12+

Вечер памяти Мануила Свистунова прошел в областной библиотеке

Вечер памяти поэта и журналиста, учителя и исследователя – краеведа М.А.Свистунова был посвящен 75-летию со дня его рождения и подготовлен инициативной группой междуреченского землячества.

Популярность личности Мануила Алексеевича и высокий интерес к его творчеству собрали в зале областной библиотеки множество лично общавшихся с ним людей, земляков – междуреченцев, даже тех, кого судьба уже давно разлучила с малой родиной, а также молодых исполнителей его стихов и песен.

В подготовке и ходе вечера большая роль принадлежала журналисту Валерию Фокину, супруге поэта Ольге Донатовне и талантливому самодеятельному автору стихов и песен Татьяне Коротковой.

С чтением поэтических строк Мануила Свистунова выступили ученики Шуйской средней школы и Юрий Бойнес. В исполнении вокального ансамбля педагогов музыкальной школы и певца – солиста Сергея Позёмова прозвучали песни на его стихи.

Дань памяти М.А.Свистунова отдали В.В.Кудрявцев и Г.И.Соболев, А.Хазов и К.Пирожков, гости из Тотемского района и с малой родины Мануила Алексеевича, а также небольшой вокальный ансамбль учащихся 35 вологодской школы, руководимый О.Н.Карповой и исполнивший лирическую песню о родном городе, наконец, смешанный хор Вологодского музыкального колледжа под руководством Людмилы Шуваловой. Последний из названных гостей вечера открывал это собрание торжественным гимном Вологде, сочиненным композитором Еленой Кузнецовой на слова Мануила Свистунова.

Внимание присутствующих привлекли стенды с фотографиями, поэтическими сборниками и пока неизданными краеведческими трудами Мануила Алексеевича.

В заключение хотелось бы заметить, что в традиционно насыщенную весеннюю концертную атмосферу областного центра подобные вечера вносят свою негромкую, светлую, благодарственную ноту.

Элла Кириллова