12+

Выставка художника-декоратора Татьяны Соколовой

Выставка художника-декоратора Татьяны Соколовой, открывшаяся 29 марта 2012 года в Центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», подарит каждому посетителю путешествие в замечательную страну под названием Детство.

Авторские текстильные куклы, выполненные в техниках ручного шитья и росписи, доверчиво смотрят на каждого пришедшего к ним в гости. Герои народных сказок – зайцы, волки, медведи, козочки – собрались рядом, словно в конце доброй истории; неподалеку расположились изящные и немного смущенные красавицы-куклы, чьи наряды совсем как легкие ситцевые платья, которые так любят носить летом девочки. У окна «летают» птицы счастья, а на швейной машинке лежит небольшой отрезок клетчатой синей ткани – материала, из которого, как оказалось, можно создать настоящие маленькие шедевры.

Мастер народных художественных промыслов Татьяна Соколова с 1988 г. по 2003 год работала в Вологодском государственном музее-заповеднике художником-дизайнером. Занимаясь оформлением выставок и изучая художественные промыслы и ремесла Вологодчины, она сразу увидела и прочувствовала красоту народного костюма и предметов быта. Татьяна досконально изучила историю, технику изготовления и философию традиционного кукольного дела.

«Сегодня я лишний раз аплодировала Таниному видению пространства. Комната экспозиции крошечная, но она смогла её обыграть. Её природное чувство стиля, меры и красоты позволяет ей творить и восхищать других людей.

Татьяна всегда фонтанирует идеями. Не перестаешь удивляться, как она из каких-то пустячков, лоскутков создает новые уникальные образы. Ей удается всё: и птицы, и животные, и куклы», – открыла выставку заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко.

Большинство представленных предметов уже экспонировались на различных выставочных площадках, однако, по мнению автора, в «Резном Палисаде» они «заиграли» совсем по-новому.

Многогранность образа куклы подчеркнул блистательный экспромт вологодского саксофониста Сергея Кузнецова, который по просьбам зрителей воплощал в музыке характер любимых игрушек детства.

Татьяна Соколова находит вдохновение в природе и в окружающих её людях, обращая пристальное внимание на детали, которые сопутствуют течению жизни. Позже она наделяет этими незаметными, на первый взгляд, штрихами свои работы, объединяя традиции и современность.

В планах у мастера – вступление в Союз дизайнеров России и открытие к концу года большой персональной выставки.

Юлия Шутова