12+

По приглашению исторического общества ранчо Бодега состоялся визит в Калифорнию российской делегации

В начале апреля 2012 года в штате Калифорния (США) широко отпраздновали 200-летие города Бодега Бей, основанного как порт Румянцев 15 марта 1812 года Иваном Александровичем Кусковым. Тогда, в начале XIX века, это был самый южный русский порт на побережье Тихого океана. Именно через него осуществлялись поставки необходимого инструмента и рабочей силы для строительства крепости Росс.

В рамках мероприятий, посвященных 200-летию основания города Бодега Бей и Форта Росс, по приглашению исторического общества ранчо Бодега 2-10 апреля 2012 года, состоялся визит в Калифорнию российской делегации, в состав которой вошли директор МБУК «Тотемское музейное объединение» Ю.П. Ерыкалова и президент Московского историко-просветительского общества «Русская Америка», исследователь Русской Америки, поэт В.Г. Колычев.

Для гостей и жителей города ежедневно проходили разнообразные праздничные мероприятия.

Одним из самых ярких впечатлений стала прогулка по заливу Бодега до Тихого океана (американцы называют его «Великий») на парусных судах «Леди Вашингтон» и «Гавайский Вождь», которые приняли участие в юбилейных мероприятиях в качестве главной достопримечательности. «Леди Вашингтон», по словам организаторов, воссоздана по историческим чертежам и напоминает шхуну «Чириков», на которой в 1812 году И.А. Кусков прибыл в залив Бодега. В связи с праздником на судах был устроен пушечный салют.

В честь юбилея состоялся торжественный прием, организованный торговой палатой города Бодега Бей в «Duck Club» (с англ. «клуб утки»). Выбор места не случаен, поскольку из окон «Duck Club» видна площадь, на месте которой когда-то и появился порт Румянцев.

Во время приема гости выслушали приветствия американской и российской сторон. Вице-консул Генерального консульства России в Сан-Франциско Халит Азин в своем выступлении подчеркнул, что русские пришли на американский континент с миром, и эти мирные отношения сохраняются до сегодняшнего дня. Он передал американской стороне копии флага Российско-Американской компании двухсолетней давности. Также гостей приветствовали председатель Конгресса русских американцев Наталия Сабельник, представитель Федерации индейцев Грэйтон Ранчерия, председатель торговой палаты города Бодега Бей Сисси Бланшар и другие.

Ю.П. Ерыкалова передала в подарок историческому обществу ранчо Бодега портреты Ивана Кускова и его жены Екатерины. В ответ Адри Бадвин, представитель исторического общества ранчо Бодега, от имени жителей Бодега Бей передал в Тотемское музейное объединение сувенир в виде шара, изготовленный из старой секвойи, растущей с 1840 года - времени пребывания русских на калифорнийской земле. При возведении Форта использовали древесину произрастающей на побережье секвойи, которая является ценным материалом для строительства. На протяжении сотен лет она не поддается гниению и разложению, и это видно на примере крепости. Взаимные подарки стали символом прошлого и настоящего Форта Росс.

Также в рамках торжественного приема с докладами выступили исследователи Русской Америки. Джон Миддлтон, бывший президент Ассоциации Форт Росс, рассказал о так называемых «русских табличках», которые были спрятаны в особых тайниках на территории Русской Америки русскими землепроходцами, провозгласившими таким образом, что именно они пришли на эту землю и назвали ее «Земля России». Джон сообщил, что известно о 20 подобных находках, и представил копию таблички, обнаруженной в Ситке (штат Аляска). Господин Паркман, старший археолог Калифорнийских государственных парков, зачитал доклад о деятельности Ивана Кускова в Калифорнии. Он отметил, что Кусков имел репутацию мудрого, практичного человека, настроенного на мирное сотрудничество с местным населением.

Гости из России остались очень довольны посещением Форта Росс. «Времени на пребывание в крепости было мало – всего один день, а хотелось остаться там подольше. Чувствовала себя, как дома», – рассказывает Юлия Павловна. Специалисты Форта Росс Хенк и Робин (она называет себя Вера) были очень рады приезду русских коллег. Переодев их в русские национальные костюмы, они включили гостей в процесс приема экскурсионной группы американских школьников 10-11 лет, которые прибыли на территорию парка на два дня с ночлегом в палатках. Детям предложили попробовать представить себя в роли русских путешественников, прибывших на американскую землю. Ребята были поделены на группы: кто-то стал земледельцем, кто-то – охотником или рыбаком. Под руководством родителей они кололи дрова, разжигали костер и варили пищу на костре, копали грядки и высаживали рассаду, привезенную с собой, ловили рыбу в океане. Всем были даны русские имена: Иван, Павел, Матвей, Мария и т.д. Вера учила их говорить по-русски элементарные слова и фразы. Все дети были одеты в костюмы, напоминающие те, которые носили русские путешественники 200 лет назад.

Российская делегация посетила также музей Форта Росс, который находится в новом здании за территорией крепости, и кладбище, где покоятся останки русских путешественников и строителей Форта Росс. Деревянные православные кресты сейчас безымянные. Но, поскольку часть фамилий известна, в ближайшее время у большого поклонного креста появятся плиты с высеченными на них русскими именами.

Также в рамках праздничных мероприятий состоялся прием гостей в яхт-клубе порта Бодега и вечер русской народной музыки в Bodega Bay Grange, а также выставки и лекции в Tids Verf.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области,
МБУК «Тотемское музейное объединение»