12+

22 сентября 2006 года исполняется 75 лет Джанне Таджатовне Тутунджан, живописцу и графику, народному художнику России.

Джанна Тутунджан родилась в Москве 22 сентября 1931 года. Закончила среднюю художественную школу, затем Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова по мастерской М.М. Черемныха и Н.А.Пономарева.

В 1959 году Джанна Таджатовна приехала в Вологду на родину мужа - художника Николая Владимировича Баскакова. С тех пор северная деревня стала источником тем и образов графического и живописного творчества Тутунджан. Именно здесь на вологодской земле художник нашла своих героев, определила для себя главную цель творчества, которая отражена в ее словах: «Как художник я родилась в Вологде. Как гражданин - в Москве. Как человек, я родилась и живу на Земле и мне не все равно, какая она и что с ней будет».

Уже в 1969 году в Вологде состоялась первая персональная выставка Д.Т. Тутунджан. Практически каждое этапное живописное полотно художника по глубине замысла и лаконизму выразительной формы - это социальный жанр, где частный мотив, взятый из деревенской жизни, перерастает в обобщенный образ-символ. Герои ее графических произведений сродни литературным образам поэтов и писателей вологжан - В. Белова, А. Романова, О. Фокиной. Дар художника-монументалиста и человеческая сердечная чуткость соединились, чтоб через образы деревенских женщин, девочек, старух поведать миру о духовной красоте, мудрости и стойкости народного характера. Этой теме были посвящены «Сергиевские листы», «Про хлеб, про соль», «Сама себе хозяйка». Одним из самых известных художественных альбомов Д.Т. Тутунджан стал сборник графических диалогов «Разговоры...по правде, по совести», где автор проявила себя не только как талантливый художник, но и как литератор.

Когда Джайне Таджатовне задают вопрос о том, что ближе ей как художнику живопись или графика, она отвечает: «Графика - мои корни, живопись - крона». В арсенале большого мастера все средства гармонично едины и подчинены одной цели - творчеству. Но случайно одну из последних своих крупных московских выставок в 2003 году художник назвала «Родниковая страна». Этой выставкой мастер продолжает начатый еще в самом начале творческого пути диалог со зрителем о земле, о хлебе, о судьбе, о смысле человеческой жизни.

В чем же феномен популярности произведений художника? Конечно не только в сюжетной основе ее картин, хорошо понятной современникам. Но и в том, что так близки произведении Тутунджан этическим и эстетическим традициям народной культуры.

В центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи 22 сентября состоится юбилейный творческий вечер Д.Т. Тутунджан. Вход на вечер по приглашениям.