12+

III Международный фестиваль пройдет с 6 по 10 июля


III Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» в этом году пройдет с 6 по 10 июля и будет посвящен Германии и немецкому кинематографу. Киноленты из этой страны и других стран Европы в рамках Фестиваля покажут в Вологде и Череповце. Игорь Гуськов, программный директор «VOICES», рассказал о предварительной программе показов для череповчан.

Первые показы «VOICES» в Череповце пройдут 6 июля, в день открытия Фестиваля в Вологде.

В день планируется показывать по 2 киноленты, среди которых, конечно, немецкое кино из специальной программы «Золото Рейна», в которой собраны лучшие киноленты из Германии за последние три года, а также фильмы из других европейских стран и России. В субботу и воскресенье, 7 и 8-го июля, фестиваль «VOICES» порадует юных череповчан. В эти дни в программу добавится третий фильм, специально для детей и их родителей. Одним из таких фильмов станет французская кинолента «Сфера колдовства» («La clé des champs») Клода Нуридзани и Мари Перену, которые были номинированы на премию «Оскар» за фильм «Микрокосмос». Тех, кто знаком с этой лентой режиссеров, безусловно, не оставит равнодушными новый фильм, где они остаются верными изображениям природы и ее скрытой жизни. Теперь зритель видит эту тайную жизнь глазами ребенка, героя картины, оказавшегося в дни летних каникул неподалеку от живописного пруда.

В программе «Золото Рейна» вниманию череповчан будет представлен фильм «Невидимая», который открыл всему миру актрису Стайн Фишер Кристенсен, сыгравшую в ленте главную роль. Именно эта роль была отмечена в прошлом году на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
Ожидается, что российский кинематограф на показах «VOICES» в Череповце будет представлен картинами «Сибирь. Монамур» режиссера Славы Росса, который, возможно, станет гостем «VOICES-2012» и вместе с актером Петром Зайченко представит картину, «Жить» Василия Сигарева и лента «Конвой» Алексея Мизгирёва, снятая на студии Павла Лунгина. Стоит отметить, что фильмы Сигарева и Мизгирёва отстаивали честь российского кинематографа на международных кинофестивалях: картина «Жить» была включена в конкурсную программу МКФ в Роттердаме, а «Конвой» выступил во внеконкурсной «Панораме» Берлинского кинофестиваля.

Жители Череповца смогут также увидеть фильмы из программы «Северный свет», в которой будут собраны ленты разных жанров из 5 стран северной Европы: Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии и Исландии. Скорее всего, будут показаны ленты из Дании и Швеции.

Будут показаны конкурсные фильмы, а 10 июля, в день закрытия Фестиваля, череповчане узнают название картины-победителя Фестиваля «VOICES» и уже в 22 часа смогут увидеть ее на экране Дома музыки и кино, который должен стать основной площадкой «VOICES» в Череповце в этом году.

Фестиваль «VOICES» – это совместный проект Правительства Вологодской области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Администрации города Вологды и французской компании Globale.

Генеральный партнер Фестиваля – ОАО «Северсталь».