12+

Белозерск готовится к юбилею


 24-26 августа 2012 года в Белозерске пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 1050-летнему юбилею города.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 12.11.2010 № 1992-р «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1050-летия основания г. Белозерска Вологодской области», Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым утверждена программа торжественных мероприятий, посвящённых юбилею Белозерска.

Белозерье обладает богатым историческим, культурным и природным наследием, интереснейшими археологическими и архитектурными памятниками. Белозерск – один из древнейших городов России, стоявших у истоков российской государственности. Город впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом как место княжения легендарного Синеуса – брата Рюрика.

Современный Белозерск – один из малых городов Вологодской области, в последние годы ставший местом притяжения многочисленных групп туристов, желающих познакомиться с древним городом и его достопримечательностями, а также побывать на живописном побережье Белого озера.

Весь 2012 год для Белозерска можно назвать юбилейным. За счёт средств федерального и областного бюджетов в городе ведутся ремонтно-реставрационные работы. Крупным событием для города стало проведение в Вологодской области Международной научной конференции «Северная Русь и проблемы формирования Древнерусского государства». В рамках юбилейных мероприятий в учреждениях культуры Белозерска открыты выставки и экспозиции.

Без познания истории и культуры прошлого нет будущего, в связи с чем обобщающей идеей праздника является тезис «Возвращенная историческая память».

Торжественные мероприятия пройдут в древнем Белозерске 24 – 26 августа 2012 года и напомнят гостям о славной многовековой истории Белозерья. На улицах и сценических площадках города оживут исторические картины прошлых лет. Старинная Торговая площадь услышит многоязыковый говор заморских гостей, увидит образы исторических и былинных героев, белозерских князей и простых горожан.

Главной праздничной площадкой станет Торговая площадь с примыкающим к ней участком исторической улицы Мостовой (ул. Советская) и городского бульвара. Именно здесь 24 августа состоится торжественное открытие II Русских Ганзейских дней, 25 августа начнет работу межрегиональная ярмарка «Город мастеров», в 12.00 пройдет торжественная церемония открытия юбилейных мероприятий с участием почетных гостей праздника.

Юбилейные мероприятия пройдут также на городище «Белозерский вал» и территории Кремля, на набережной Обводного канала и городском пляже.

Основными мероприятиями празднования станут: межрегиональный военно-исторический фестиваль «Былины Белоозера»; межрегиональная ярмарка «Город мастеров»; мероприятия II Русских Ганзейских дней; фестиваль искусств «Белоозеро».

На Торговой площади пройдут основные торжественные мероприятия – официальное открытие праздника, посвященного 1050-летию основания города Белозерска, театрализованные представления, концерты творческих коллективов и исполнителей Вологодской области. Областной газетой «Красный Север» будет представлен проект «Красный Север о “Калине красной”», о всенароднолюбимом фильме, снятом на Белозеркой земле.

Межрегиональный проект «Город мастеров» – яркое событие, включающее множество разнообразных форм зрелищной культуры, характерных для народного праздника. Центральное место ярмарки – сценическая площадка перед зданием Центра ремесел и туризма. На сцене в течение праздника выступят гармонисты и частушечники, фольклорные ансамбли, цирковые коллективы. Здесь же, перед зданием Центра ремесел и туризма, расположатся интерактивные площадки или «мастеровые поляны», где проходят мастер-классы и интерактивные программы (гончарная мастерская, традиционное ткачество, резьба по дереву, кружевоплетение, кузнечное дело и пр.). Специальное место предусмотрено для традиционных промыслов: мыловарение, рыбный промысел, кожевенное дело и др. Это импровизированные «дворы», прилавки «Рыбный двор», «Кожевенных дел мастера», «Корзинщики», «Сытный двор» и пр.

Фестиваль искусств «Белоозеро», имеющий ярко выраженную историческую направленность, порадует любителей академического и народного искусства яркими творческими программами. Его целью является популяризация традиций классического искусства и самодеятельного творчества. В рамках фестиваля пройдут праздничная программа фольклорных коллективов области с участием гармонистов и ансамблей русских народных инструментов «Белозерское гуляние», историко-патриотические программы профессиональных творческих коллективов Вологодской области.

Историческая составляющая будет представлена на комплексе средневекового городища «Белозерский вал». Здесь пройдут мероприятия военно-исторического фестиваля «Былины Белоозера», основной целью которого является воссоздание и публичное представление целостных территориальных комплексов культурного и исторического наследия, материальных и духовных ценностей в их традиционной исторической (культурной и природной) среде.

Силами участников клубов, занимающихся исторической реконструкцией, будут продемонстрированы жизнь и уклад древнерусского города (военно-торгового лагеря) в его различных историко-бытовых аспектах. В концепции фестиваля заложен принцип непосредственного привлечения зрителей к происходящему, контакта с участниками исторической реконструкции.

Мероприятия Фестиваля связаны с ключевыми историческими событиями. Будут представлены: инсценировка «Сказания о призвании варягов» о приходе на Белоозеро князя Синеуса, нападение викингов на древнерусское поселение, его отражение, гибель в бою предводителя Ярла, его похороны в виде сожжения в Ладье, штурм Белозерской крепости с возведением стилизованной стены перед мостом через крепостной ров. Яркими и запоминающимися моментами празднования станут торжественное шествие участников военно-исторических клубов, турниры лучников, исполнителей средневекового танца и др.

Основными участниками фестиваля станут коллективы клубов исторической реконструкции из Белозерска, Москвы, Череповца, Санкт-Петербурга.

В рамках II Русских Ганзейских дней города-участники Союза представят свои традиции, ремесла и промыслы, национальную кухню и обряды, музыкальную культуру, песни и танцы.

Ганзой именовался торговый союз северо-немецких городов во главе с Любеком, существовавшим во второй половине XIII–XVII вв., объединяя в разное время до 170 городов Западной и Северной Европы, Прибалтики и России. Ганза сыграла значительную роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском пространстве. В 1980 году образован Ганзейский союз Нового времени для обмена культурой и традициями, научного, социального и культурного трансферта, усиления экономических и торговых связей.

Основная идея Русских Ганзейских дней – создание ганзейской атмосферы, ярмарочной торговли в средневековом стиле. Программа праздника включает: торжественное шествие делегаций, церемонию торжественного открытия, концертные программы с участием представителей городов – участников мероприятия, семинары по вопросам экономического развития и сотрудничества ганзейских городов. Программа завершается торжественной церемонией передачи эстафеты проведения Русских Ганзейских дней следующему городу.

Заключительным аккордом празднования станет концерт с участием звезд российской эстрады на плавающей сцене в Обводном канале. Праздник завершится грандиозным фейерверком.


Департамент культуры