12+

Закрытие XV фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень»

Финальный аккорд пятнадцатой «Рубцовской осени» поставил традиционную точку в событиях четырех фестивальных дней.

«Любимые песни» – так назвали организаторы программу закрытия. В этот вечер прозвучало множество старых, давно знакомых песен на стихи поэта-земляка и образцы новой музыкально-поэтической лирики, которую с интересом воспринимал зрительный зал.

Заключительный концерт блестяще продемонстрировал, каким богатством выразительных песен и романсов мы уже располагаем.

Выступили клубы авторской песни «Доверие» и «Откровение», чьей несомненной заслугой является постоянная пропаганда рубцовской лирики.

Дуэт «Лик» из Вятки – постоянный участник «Рубцовской осени» – кроме новых произведений привез своеобразный отчет о своей активной концертной деятельности с программами песен на стихи Н.М. Рубцова.

То же самое делает в далекой Уфе большой поклонник поэзии Рубцова и автор уже не одного десятка песен и романсов на стихи нашего земляка Сергей Круль. Он обычно приезжает с новыми и новыми своими помощниками. В этот раз звучание романсов в исполнении автора и его дочери Александры было обогащено аккомпанементом домры.

Украсили программу произведения композиторов Надежды Берестовой и Ольги Буславской в исполнении Елены Никитиной – участницы всех пятнадцати (!) фестивалей и московского профессионального певца – исполнителя романсов Дмитрия Шведа, вынесшего на суд вологжан собственное сочинение на стихи Н.Рубцова.

В выступлениях ведущих вечера назывались важнейшие события минувших лет: приобретение праздником поэзии и музыки статуса областного, затем – «открытого», наконец, участника культурной программы Олимпиады 2014. Звучали имена первых его певцов и авторов песен, многих постоянных гостей «Рубцовской осени».

Большое внимание вызвало выступление Начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Всеволода Чубенко, потому что именно он в статусе артиста драматического театра вел большинство фестивальных концертов. От управления культуры Администрации города Вологды присутствующих поздравил исполняющий обязанности начальника Николай Дьяков.

Аплодисментами встречали зрители награждение благодарственными письмами и сувенирами самых активных участников-вологжан и гостей «Рубцовской осени», в частности – автора книг о Рубцове Андрей Грунтовского, композитора-исполнителя песен Валерия Чечета, поэтессу Людмилу Горни, приехавших на фестиваль из Санкт-Петербурга, многочисленных авторов и исполнителей из Вологды, Сокола, Череповца.

Второе отделение гала-концерта было отдано череповчанам. Молодежный оркестр русских народных инструментов под управлением Григория Хинского, чтица и три певца-солиста исполнили музыкально-поэтическую фантазию с текстами стихов и писем Николая Рубцова и музыкой Татьяны Дурновой. Это произведение уже звучало в Вологде, но исполненное в очередной раз оно вызвало интерес земляков и особенно гостей фестиваля «Рубцовская осень».

В целом, любителям поэзии Н.Рубцова Вологодской области было что показать в каждой из программ прошедшего праздника.

Элла Кириллова Фото Светланы Гришиной