12+

Открылась выставка «Прогулки по Вологде и городам Европы»

«Больше всего в архитектуре Вологды меня впечатлила Кремлевская площадь, – призналась московская художница Лия Павлова на открытии своей выставки «Прогулки по Вологде и городам Европы» 21 сентября 2012 года. В нижних залах Вологодской областной картинной галереи «поселились» утонченная акварель, изысканная графика, глубокий по своей философии офорт – все эти техники гостья из Москвы представила вологодской публике.
 

Лия Иосифовна Павлова родилась в Баку. Окончила архитектурный факультет Азербайджанского политехнического института в 1959 году, где училась живописи, рисунку и гравюре у таких педагогов, как Анатолий Горчаков, Наталия Берг, Гусейн Аликперов.

Сегодня Лия Павлова – профессиональный архитектор, профессор кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий в Московском государственном строительном университете, член Московского союза художников. Последние годы открыли возможность для реализации интересных проектов, что позволяет архитектору Лии Павловой сочетать педагогическую деятельность со строительной практикой. Но полную свободу и счастье творчества дает ей искусство графики – акварели, рисунки, офорты. В ее работах отразилась накопленная человечеством культура и восхищенный взгляд на нее. Путешествуя по миру, художник рисует прекрасные памятники архитектуры, города и просто жизнь. Ее композиции исключительно самобытны, каждая из них утверждает и представляет свое оригинальное видение, характер места и его колористику.
Список выставок Лии Павловой включает десятки крупных выставочных залов в России и за рубежом. Каждая новая работа – это новый виток в творчестве, каждая выставка – шаг к достижению мастерства.

В 1994 году вышла в свет книга Лии Иосифовны «Город. Модели и реальность», в 2009 году – книга «Феномен города», которая обобщила исследования автора по теории города, проблемам сохранения и обновления исторических городов. Логическим продолжением этих многолетних исследований и стала выставка «Прогулки по Вологде и городам Европы», где объединены художественные ценности исторически сложившихся городов Запада и Востока, где Вологда в ряду европейского общекультурного наследия, по мнению автора, является Меккой для художников.

 

С открытием выставки Лию Павлову поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «Нам очень приятно ваше внимание к Вологде. Это доказывает, что наш город интересен для художников высокого уровня. На Вологодчине немало удивительных городов, которые открыты для художественного исследования – это и Великий Устюг, и Тотьма, и Белозерск. Мы приглашаем вас побывать в этих удивительных по своей красоте местах, где вы непременно найдете вдохновение и новые идеи для своих произведений».

Благодаря этой выставке вологжане могут представить, какой удивительной кажется Вологда гостям – все то, что мы привыкли видеть каждый день, для них становится настоящим открытием. В работах Лии Павловой прослеживается тесная связь вологодской архитектуры и видов крупных российских и европейских городов, недаром центральными произведениями экспозиции стали четыре работы с изображением Соборной колокольни в Вологде, Площади Сан-Марко в Венеции, улицы Виктора Гюго в Париже и Пушкинской площади в Москве. Семь картин художницы посвящены нашему городу и были написаны во время летнего приезда сюда, одну из них московская гостья подарила Вологодской картинной галерее.

«Идея этой выставки принадлежит моему коллеге профессору Московского государственного строительного университета Владимиру Сорокину, – отметила Лия Иосифовна. – Он увлек меня своей любовью к Вологде и привез в ваш удивительный город. Знакомство состоялось ранней весной под музыку капели. Очень сильное впечатление оставила архитектура города и какая-то особая атмосфера духовности. А летом я уже приехала целенаправленно, чтобы оставить Вологду на своих полотнах».

В завершении открытия всех гостей картинной галереи ждал музыкальный сюрприз – джазовый концерт Владимира Миллера, который специально прилетел на вернисаж в Вологду из Лондона.

Выставка «Прогулки по Вологде и городам Европы» Лии Павловой будет работать до 14 октября 2012 года в Центральном выставочном зале картинной галереи.

Ирина Сорокина