12+

Выставки «Я давно на родине не был…» и «Босиком по земле»

Сразу две выставки – книжная и живописная – открылись 19 марта 2013 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке в честь 100-летия со дня рождения поэта-земляка Александра Яшина. Юбилейные экспозиции отражают разные грани личности писателя.

На книжной выставке «Я давно на родине не был…» собраны прижизненные издания и книги с автографами поэта из фондов ВОУНБ, книги из личной библиотеки А. Я. Яшина и членов его семьи.

Особый интерес представляют издания с автографами К. Г. Паустовского, М. М. Пришвина, А. Т. Твардовского и многих других известных русских писателей. Поэт и сам охотно дарил свои книги друзьям, жене Злате Константиновне и детям. Часть экспозиции занимают копии рукописей поэта и сборники стихов с авторскими правками. Также посетители смогут ознакомиться с уникальными фотографиями из семейного архива Яшиных: Александр Яковлевич на родине, с дочерьми Наташей и Златой в Блудново, с женой Златой Константиновной на Бобришном угоре, на охоте, на выступлении в Вильнюсе…

Художественная выставка «Босиком по земле» является лирическим дополнением книжной и включает более полусотни живописных и графических работ последних лет.

Здесь и пейзажи с видами родных мест Александра Яшина – Никольска и Бобришного угора, и портреты поэта, а также картины, созвучные творчеству нашего земляка и раскрывающие некоторые стороны его духовного мира. Родные места, воспетые Александром Яковлевичем, привлекают художников первозданным величием сосновых боров, хрустальной прозрачностью родниковой воды, высокими зелеными холмами, чистым голубым небом и вдохновляют на создание настоящих шедевров. Работы выполнены художниками-любителями и известными мастерами живописи – Владимиром Латынцевым, Евгением Молевым, Юрием Новосельцевым, Николаем Коробовым и Владимиром Набатовым. Некоторые полотна будут впоследствии подарены Вологодской областной универсальной научной библиотеке.

Примечательно, что дата открытия выставок совпала с Днем воинской славы России и Днем моряка-подводника. По мнению куратора художественной выставки члена Вологодского морского собрания Леонида Юдникова, это символично, так как Александр Яшин был военным моряком и храбро сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны. Морская тематика в экспозиции представлена картинами Леонида Юдникова и участника похода по Северному морскому пути Владимира Латынцева.

В марте 2003-го года члены Вологодского морского собрания стали инициаторами подготовки и проведения вечера, посвященного 90-летию со дня рождения Александра Яшина. Мероприятие прошло в Доме Корбакова и запомнилось участникам яркими выступлениями вологодских поэтов. Леонид Юдников продолжил давнюю традицию и на открытии выставки прочитал свою балладу о флотском поэте Александре Яшине на войне.

Произведения Александра Яшина хорошо знакомы вологжанам: писатель «рисовал» картины тихой северной природы, тонкие, ностальгические образы родины, подлинные народные характеры и судьбы. Как отметил доктор филологических наук, литературный исследователь и критик Виктор Бараков, рассказы «Вологодская свадьба» и «Рычаги», рассказывающие правду русской жизни, стали классикой: «Александр Яшин помогал нам понять, что такое Россия, глубинная Россия, а теперь помогает понять, что такое русская классика…».

Подготовила Надежда Форостян