12+

В Иосифовском корпусе Вологодского музея-заповедника открылась выставка «От К.Н. Батюшкова к А.С. Пушкину»

Выставка предполагалась как совместный проект со Всероссийским музеем А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге. К сожалению, из-за внеплановой ревизионной проверки в музее А.С. Пушкина в изначально задуманном виде проект не осуществился. Но все-таки выставка, посвященная 220-летию К.Н. Батюшкова, состоялась. Может быть, не такая масштабная, как задумывалось, но не менее интересная.

Основной частью экспозиции стали графические работы известных мастеров первой трети XIX века из фондов Вологодской областной картинной галереи. Они в полной мере передают удивительный аромат эпохи Батюшкова и Пушкина, эпохи побед русского оружия и патриотического подъема, высокого классицизма в архитектуре и романтизма в литературе и живописи. С гравюр Т. Райта, И. Карделли, А. Орловского на нас смотрят герои Отечественной войны 1812 года, здесь же рядом лирические пейзажи А. Мартынова, А. Ухтомского, К. Ческого, бытовые сценки из повседневной городской жизни И. Щедровского, А. Орловского. Представлен ряд интереснейших работ П. Иванова из серии «Невский проспект». На них мы видим центральную улицу Санкт-Петербурга такой, какой ее видели те, чьи портреты представлены рядом – Жуковский (портрет работы Ф. Вендрамини), Батюшков и Брюлов (портреты работы И. Пожалостина), Пушкин (потрет работы Т. Райта). Напротив серии гравюр, посвященных Невскому проспекту, - гравюра «Вид вологодских соборов XIX века» работы А. Скино – именно такой была Кремлевская площадь во времена К.Н. Батюшкова. Также на выставке представлены личные вещи поэта, его автографы и прижизненные издания. В экспозицию выставки вошли портреты А.С. Пушкина и К.Н. Батюшкова созданные современным вологодским художником А. Савиным.

На открытии прозвучали стихи Батюшкова в исполнении заслуженного артиста России В. Даценко и музыкальные фрагменты, исполненные артистами Вологодской областной филармонии: заслуженным артистом России А. Лоскутовым, заслуженным артистом России О. Наумовым и И. Богомоловой.

Ольга Реброва