12+

Анонс презентации книги о жизни и творчестве народного художника России Джанны Таджатовны Тутунджан «Птица – Жизнь»

12 октября в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится презентация книги о жизни и творчестве народного художника России Джанны Таджатовны Тутунджан «Птица – Жизнь».

Книга не является обычным альбомом. Это, по сути, новое произведение художника. Идея издания, макет, стихи и проза, включённые в книгу, принадлежат Д.Т. Тутунджан. В книге на равных выступают изобразительность и словесность, что позволяет острее ощутить своеобразие творческого дара художника. Символическая концепция книги – естественное развитие идей, которые реализует Д.Т. Тутунджан на протяжении своего творческого пути. Жизнь в её представлении ассоциируется с полётом птицы. Птица – жизнь. Д.Т. Тутунджан всегда отличалась исповедальностью своей художественной речи. Но в этой книге она впервые делится сокровенными фактами биографии, раздумьями о жизни и творчестве, признаётся в любви дорогим людям. Две главы своей книги Д.Т. Тутунджан назвала «отцовская» и «материнская» земля. Дело в том, что отец её по национальности – армянин, а мать – русская. Поэтому в книге мощно звучит идея единства народа. Глава «Отцовская земля» невелика по объёму, но она способна стать открытием для почитателей таланта художника. Глава «Материнская земля» включает весь объём творчества

Д.Т. Тутунджан, знакомого по многочисленным выставкам, книгам и альбомам. Традиционная российская культура, на которой воспитывалась Д.Т. Тутунджан в Москве, стала основой формирования её творчества. При этом непрямое, но очень важное воздействие культуры армянских предков обострило её художнический взгляд.

В разговоре о новой книге Д.Т. Тутунджан примут участие художники, искусствоведы, журналисты, составители и издатели альбома, поклонники таланта любимого мастера. Д.Т. Тутунджан раскроет замысел книги, ответит на вопросы заинтересованных зрителей и читателей.

Инициатором издания книги «Птица - Жизнь» выступил департамент культуры, который и финансировал проект. Макет создавался издательством «Арника», печать осуществлялась в ООО «Полиграфкнига». В 170-страничном альбоме насчитывается 150 цветных и чёрно-белых репродукций, впервые публикуется большой фотоматериал. Новая книга Джанны Таджатовны Тутунджан «Птица – Жизнь» находится в продаже во всех киосках Вологодской областной картинной галереи.

Информация департамента культуры Вологодской области