12+

Произведения вологодских писателей вошли в лонг-лист конкурса «Новая детская книга»

Сергея Багрова и Анатолия Ехалова вошли в лонг-лист V ежегодного конкурса «Новая детская книга». Его проводит крупнейшее российское издательство «Росмэн», которое выпускает произведения ведущих российских и зарубежных авторов, включая «Поттериану» Роулинг и тетралогию «Эрагон» Кристофера Паолини.

Главным призом для победителей «Новой детской книги» станет, конечно же, издание их текстов. Заявки на участие принимались до конца мая, а в День защиты детей «Росмэн» объявил лонг-лист в главных номинациях конкурса: «Детские сказки и рассказы», «Воспитание чувств» и «Non-fiction».

В категории «Воспитание чувств» (для ребят 13-17 лет) в лонг-лист вошла книга Анатолия Ехалова «Потаенное зернышко, или невероятные приключения Горушкина и Наклейщикова». «Поскольку я – человек, преданный Вологодской области, я избрал жанр приключения, путешествия. Я попытался рассказать детям, в том числе из других регионов, о нашей родине, о ее истории, природе, крестьянской культуре, в целом о Русском Севере», – рассказывает Анатолий Константинович.

Горушкин и Наклейщиков – это мальчишки, герои его произведений. Книга объединяет четыре повести: «Невероятное лето на Белом озере», «Тайна Черного монаха», «В поисках забытых ремесел», «Корова Земуна».

Основной номинацией конкурса считается номинация «Детские сказки и рассказы» (для детей от 3 до 8 лет). Здесь в длинный список включен сборник вологжанина Сергея Багрова «Весёлый лейтенант». Сергей Петрович – автор нескольких книг для детей. Его произведения выходили в разных издательствах, в том числе в легендарной советской «Детской литературе»: в 1986 году там была опубликована повесть в рассказах «Белые сени».

Всего на конкурс поступило 3877 заявок, в список полуфиналистов в главных номинациях вошло 120 имен. Вологжане соседствуют с авторами, которых не надо лишний раз представлять читающей публике, например, с писательницей Ая Эн, чья книга «Библия в СМС-ках» стала предметом бурных дискуссий не только в отечественной детской литературе, но и в педагогике.

Остается добавить, что шорт-лист «Новой детской книги» будет объявлен 1 июля. Пожелаем землякам удачи! Кстати, если их произведения попадут в короткий список, авторам понадобится деятельная помощь вологжан, так как с 1 июля за тексты финалистов начнется читательское голосование.

Наталья Мелёхина, прозаик