12+

Объявлена программа V фестиваля VOICES

Программу V Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES представили организаторы в кинотеатре «Салют» 10 июня 2014 года. Юбилейный фестиваль пройдет с 4 по 8 июля в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России и будет посвящен британскому кино. Презентация программы VOICES прошла одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Вологде.

Владимир Осиповский, начальник Департамента культуры, туризма и охраны объктов культурного наследия области: «Юбилейный VOCES вписан в концепцию фестивального лета Вологодской области. Я думаю, что он уже нашел своего зрителя – человека, который очень любит кино. Мы считаем, что этот фестиваль будет одним из лучших мероприятий, которые пройдут в области. В этом году он обещает много новинок и сюрпризов».

О предстоящих мероприятиях пятого VOICES подробно рассказал директор по развитию фестиваля Максим Горбов.

Площадки фестиваля

Традиционным площадками проведения VOICES остаются кинотеатры «Ленком» и «Салют», Консисторский дворик Вологодского кремля, Кремлевская площадь и Соборная горка. Однако в юбилейный год VOICES представляет новую площадку – «Центр фестиваля», которая разместится в центре культуры «Красный угол». Именно там пройдут все пресс-конференции VOICES, круглые столы, ряд кинопоказов. В частности – показы русского короткого метра, где будет представлено 3 короткометражки, одна из которых принадлежит Яне Трояновой, члену жюри прошлого года.

Идея новой площадки – в том, что туда могут в любое время прийти все желающие и пообщаться в непринужденной обстановке с гостями и жюри фестиваля, которые будут проводить в «Центре фестиваля» много времени.

Фильм открытия и фильм закрытия

На церемонии открытия фестиваля зрители смогут увидеть современную британскую ленту «Зал Джимми» старейшего и известнейшего британского режиссера Кена Лоуча. Это историческая драма, участник конкурсной программы Каннского фестиваля в этом году. Фильмом закрытия фестиваля стала отечественная лента «Поддубный» с Михаилом Пореченковым в главной роли.

Конкурсная программа

По традиции за главный приз фестиваля будут бороться 10 дебютных и вторых полнометражных художественных фильмов молодых режиссеров со всей Европы. Максим Горбов отметил, что каждая конкурсная лента по-своему исследует человеческую природу, ищет скрытые причины людских пороков и слабостей. Кроме того, подборка конкурсных фильмов радует своей разножанровостью – среди лент есть даже мультфильм (Италия). Такой экспериментальный подход предложил программный директор VOICES Маркус Дюффнер. Традиционно в конкурсе участвует фильм из России – дебютная, экспериментальная лента «Без кожи» выпускника ВГИКа Владимира Бека.
Конкурсные фильмы: «Желание жить» (режиссер Мацей Пепшица Польша); «Слепой» (режиссер Эскиль Вогт, Норвегия); «Классовый враг» (режиссер Рок Бисек, Словения); «Стерео» (Режиссер Максимилиан Эрленвайн, Германия); «Натюрморт» (режиссер Уберто Пазолини, Великобритания); «Волк» (режиссер Джим Тайхутту, Нидерланды); «Искусство быть счастливым» (режиссер Алессандро Рак, Италия), «Поездка к морю» (режиссер Иржи Мадл, Чехия); «Без кожи» (режиссер Владимир Бек, Россия); «Когда звери спят» (режиссер Йонас Александр Арнби, Дания).

Молодые режиссеры и актеры приедут на фестиваль в Вологду, чтобы лично представить свои дебюты. Уже подтвердили свое присутствие режиссеры Уберто Пазолини, Иржи Мадл, Алессандро Рак, а также актер фильма «Волк» Амар Чемседдин.

Жюри фестиваля

В настоящий момент подтвердили участие два члена жюри: режиссер, актер, сценарист и продюсер Серж Аведикян (особенно известен стал после фильма «Параджанов») и английская актриса Джастин Уоддэлл, знакомая русскому зрителю по фильму «Дракула» и русской картине Александра Зельдовича «Мишень», в которой она исполнила главную роль вместе с Данилой Козловским.

Кино в Кремле

В продолжение громкого прошлогоднего успеха черно-белого фильма «Земля» под аккомпанемент музыкантов «Даха-Браха» в этом году друзья фестиваля из центра Довженко представят отреставрированную копию фильма «Хлеб» (режиссер Николай Шпиковский). Фильм будет сопровождать оригинальная музыкальная группа PortMone из Белоруссии.

Также в Кремлевскую программу вошла лента известного французского режиссера Патриса Леконта «Обещание» и картина «Иуда», которую представит режиссер Андрей Богатырев.

Пикник VOICES

В этом году он пройдет 5 и 6 июля. Площадка пикника будет создана молодыми вологодскими архитекторами. Свое согласие выступить на мероприятии дали: «живая легенда» Дмитрий «Гоблин» Пучков и Михаил Верещагин (Москва), который проведет мастер-класс по технике и культуре речи.

Музыкальное сопровождение Пикника обеспечат Dj Ruben Limoe, он же Дмитрий Варзин (Вологда) и Dj K-Real (Беларусь). Завершением Пикника станет небольшая вечеринка с участием Киры Малыгиной (Москва) и группы Asea Sool.

Круглый стол, мастер-классы

Как известно, большой популярностью в мире пользуются экранизации. Поэтому у организаторов VOICES появилась идея круглого стола «Литература и кино: проблемы экранизации» с участием российских и британских продюсеров. Организаторы подчеркивают, что в этом году круглый стол предназначается для широкой аудитории.

В рамках мероприятия отрывки из своего фильма «Две женщины» (экранизация произведения И. С. Тургенева «Месяц в деревне») представит режиссер Вера Глаголева.

Теме экранизаций будет посвящена и литературная встреча в областной научной библиотеке с популярным современным российским писателем Андреем Геласимовым, который по окончании мероприятия представит в «Салюте» киноинтерпретацию своей нашумевшей повести «Жажда».

В рамках фестиваля VOICES пройдут традиционные мастер-классы, которые в этом году носят прикладной характер: режиссер Игорь Волошин объяснит, как правильно подходить к съемке фильма и даст советы конкурсантам проекта «Коротко о VOICES». Известный киновед Всеволод Коршунов расскажет о том, как правильно смотреть кино.

Вечер памяти Алексея Балабанова

Традиционно на VOICES пройдет кинопоказ, посвященный Алексею Балабанову (1959 – 2013). На вечере будет показана незаслуженно забытая экранизация произведения Ф. Кафки «Замок», которую представит продюсер почти всех фильмов Алексея Балабанова Сергей Сельянов. Перед показом фильма «Замок» известный русский журналист Сергей Шолохов («Тихий дом») покажет свой документальный фильм о режиссере. Обещала приехать и вдова Алексея Балабанова Надежда Васильева.

***

Предварительная программа фестиваля уже известна. Билеты на ряд сеансов поступили в продажу. VOICES ждет своего зрителя!

Подготовила Юлия Шутова