12+

Литературно-музыкальный вечер «Пусть будет лад в душе»

Имя этого человека прославило Вологодчину на всю Россию. Оно стоит в одном ряду с такими известными писателями, как Шукшин, Солженицын, Распутин. В произведениях Василия Белова – деревня русская, вологодская. А сам писатель – «совесть нашей нации». Его юбилей отмечает не только Вологодская земля, но и вся страна, не даром в ближайшие дни от многих известных и простых людей шли поздравительные телеграммы с теплыми искренними словами в адрес Василия Ивановича. А самым главным из всей череды мероприятий стал литературно-музыкальный вечер «Пусть будет лад в душе», который прошел в день рождения писателя, 23 октября в Вологодском драматическом театре. На сцене мелькали сюжеты знакомых произведений, любимые герои в исполнении актеров драматического театра, звучали народные песни и гармонные наигрыши. Образ русской деревни был в душе у каждого, кто пришел на это мероприятие. Здесь и фильм, снятый на родине Белова, и дом писателя в Тимонихе, фотография которого стала фоном всего представления, воплощая в себе дух русской деревни с ее полями, лесами, широтой души ее жителей, их нравами и традициями.

Во второй части торжественного вечера Василия Белова поздравили с юбилеем первые лица области и собратья по перу. Много добрых слов и подарков приготовил каждый выступающий. Много трогательности во взгляде и теплоты в сердце от ощущения важности самого события, понимание того, сколько этот человек сделал для своей страны, для Вологды, для Тимонихи. В его книгах будет жить наша деревня, наша Россия, наш простой русский человек с душою нараспашку. Ведь недаром Василий Шукшин писал о творчестве писателя: «Я легко и просто подчиняюсь правде беловских героев...»

В его произведениях – стремление и призыв к возрождению страны, поиск самого себя и простого человеческого счастья, которое в том, чтобы был лад в мире, стране, в родной Вологде, в каждой семье и в душе каждого человека.

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой