12+

Мастер-класс режиссера Игоря Волошина

Игорь Волошин: «Режиссер должен знать, чего он хочет, снимая кино»

В первый день V фестиваля молодого европейского кино VOICES стартовал конкурс короткометражных фильмов «Коротко о VOICES». В этом году организаторы решили поменять его формат, сделав конкурс импровизацией. Участники могут снимать все, что происходит на фестивале. На всю работу – определение замысла, съемку, монтаж – дается 4 дня: представить готовый фильм нужно уже к 12.00 7 июля.

Своеобразным творческим напутствием для режиссеров-любителей стал мастер-класс кинорежиссера, актера и сценариста Игоря Волошина, возглавляющего экспертный совет конкурса. Перед мастер-классом он познакомился с несколькими работами, принимавшими участие в конкурсе любительских короткометражных фильмов в прошлом году. По его словам, фильмы заинтересовали его. Общаясь с участниками нынешнего конкурса, Игорь Волошин поделился своими размышлениями о современном кино и профессии кинорежиссера:

«Вдохновение не приходит само по себе – чтобы оно пришло, надо сесть и начать работать. Но даже если вдохновение настигло тебя неожиданно, оно не будет иметь никакого продолжения, если ты не сделаешь над собой усилие».

«Сила искусства, в том числе искусства кино – в искренности. В современной культуре очень много вторичных и даже третичных явлений. Это даже не постмодерн, я бы сказал, что сегодня у нас эпоха плагиата, юзерства всего того, что сделали когда-то гениальные художники. Но бесконечная вторичность ведет в тупик».

«Готовясь снимать кино и вынашивая замысел, особенно первого фильма, надо понимать и слушать самого себя. Если не сделать свой первый фильм таким, каким он должен быть, можно лет через 50, имея огромную фильмографию, понять, что ты ошибся. Режиссер должен знать, чего он хочет, снимая кино».

Светлана Гришина