12+

Итальянская актриса Анита Кравос представила нашумевший фильм Паоло Соррентино «Великая красота»

Итальянская актриса Анита Кравос представила нашумевший фильм Паоло Соррентино «Великая красота» в кинотеатре «Ленком». Лента получила в этом году «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

«В этом году у VOICES юбилей, и я обязательно должна была приехать и представить эту замечательную картину. Это огромная удача – сняться в фильме, который получил «Оскар». Пусть у меня там небольшая роль. И пожалуйста, узнайте меня, потому что моя мама меня не узнала», – интригует Анита Кравос. Она сыграла в фильме роль недалекой актрисы Талии Концепт, которую интервьюирует главный герой Джеп Гамбарделла – писатель, создавший единственный известный роман «Человеческий аппарат». Так и не написав больше ни строчки, он «всю жизнь искал великую красоту». Но не нашел. На экране, кажется, мелькают разные вариации той самой красоты, начиная от видов Рима и заканчивая красотой искреннего мгновения (эпизод, связанный с Элизой – первой любовью Джепа). Но они теряются в бесконечных «бла-бла-бла» представителей римской богемы, в том числе и самого Джепа. Иногда он отстраняется и говорит, что мог бы написать «роман про ничто», как это хотел сделать Флобер, и указывает на безнравственность и, в общем-то, никчемность современного ему общества. Но он сам часть этого распадающегося мира, в котором каждому доступны лишь мимолетные вспышки красоты.

Показу фильма предшествовала небольшая пресс-конференция, на которой Анита раскрыла секрет популярности ленты.

Анита, фильм «Великая красота» вышел на экраны в России в октябре прошлого года и до сих пор он идет в одном из кинотеатров Москвы. Объясните, в чем причины такого феноменального успеха?

Да, люди хотят смотреть его еще и еще. Я сама видела этот фильм 6 раз, а мои друзья смотрели по 3-4 раза. Думаю, русские очень скучают по фильмам, которые создавал Феллини. Это своеобразная тоска по Италии. Очень давно не было фильмов, которые пытаются ответить на вопросы: что такое красота, что такое искусство, и как внутри мира искусства живет и чувствует себя человек.

Фильм «Великая красота» часто сравнивают с картиной «8 с половиной», некоторые даже говорят о полном заимствовании эпизодов. Насколько это оправдано?

С момента выхода «Сладкой жизни» и «8 с половиной» прошло очень много времени. Тема этой картины – жизнь в красоте. В Риме. Конечно, вдохновение этого фильма Паоло Соррентино получил от Феллини. Еще от Марадоны и какой-то музыкальной группы.

Анита, вы принимаете участие в каких-то российских проектах? Чем вас привлекает работа с русскими режиссерами?

Да, сейчас я снимаюсь в одном проекте с Алексеем Гуськовым. Это комедия. И еще участвовала в русском сериале режиссера Андрея Селиванова в Риме. Он называется «Год в Тоскане». Мне нравится, как русские режиссеры взаимодействуют с актерами. Можно многому научиться, работая с ними.

Юлия Шутова