12+

Выставка произведений Цзян Шилуня «Дух гармонии»

30 ноября в МТЦ «Дом Корбакова» открылась выставка произведений Цзян Шилуня «Дух гармонии». Его имя широко известно и на его родине в Китае, и в России, где он живет и работает более полувека, а также за рубежом. Вологжане знакомились с его творчеством на трех персональных выставках в Вологодской областной картинной галерее в 1985, 1996 и 2003 годах. На четвертой, посвященной 80-летию со дня рождения мастера, представлено 100 произведений, большинство из которых новые, созданы в 2004-2007 годах. Эта выставка более полно, чем предыдущие, характеризует его поистине неиссякаемую энергию и большой творческий потенциал.

Цзян Шилунь – один из ведущих мастеров традиционной китайской живописи гохуа, которая обладает ярко выраженной национальной спецификой и традиционностью. Его произведения исполнены на шелке и рисовой бумаге китайской тушью и водяными красками и сопровождаются каллиграфически выполненной иероглифической надписью, нередко стихотворной, так как в Китае с древних времен существовала глубокая связь живописи и поэзии. Каллиграфия выполняется только кистью и не воспроизводится печатным станком.

На выставке представлена и каллиграфия, и живопись художника. Цзян Шилунь работает в двух жанрах живописи: пейзаже («шаньшуй» - «горы-воды») и натюрморте («хуаняо» - «цветы-птицы»). Как и свитки старых мастеров, его произведения созданы не с натуры, хотя он много рисует на природе. Каждая его картина имеет обобщенный характер и выражает определенную идею, которая долго обдумывалась мастером. Важную роль играет в картинах символика мотива. С древности в Китае духовные качества людей соотносились с растениями, их воплощение в поэзии и живописи всегда носило философский характер, было глубоко символично.

Наиболее полно дарование Цзян Шилуня раскрывается в пейзажах, поэтому произведения этого жанра преобладают в экспозиции. Как и у старых китайских мастеров они носят философский характер. Каждый такой пейзаж – своеобразный микромир, адекватный всему мирозданию. Пейзажи Цзян Шилуня, несущие в себе те же идеи, имеют современный характер. Они во многом основаны на натурных впечатлениях. Художник очень много путешествует, часто бывает на родине, подолгу работает на природе, открывая для себя новые и новые её красоты.

Пейзажи Цзян Шилуня отличает мягкая «дымчатая» манера, монохромность, тональное богатство и внутренняя энергия. В последние годы его картины приобрели колористическую насыщенность и больший масштаб.

Развиваясь и совершенствуясь, творчество Цзян Шилуня остается неизменным в главном: его картины выражают величие и бесконечное многообразие мира природы и гармоничное светлое мироощущение мастера.

Информация Вологодской областной картинной галереи

Фото Марии Комаровой
(Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры)