12+

Писатели-вологжане получили литературную премию

Двое писателей-вологжан удостоены Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского.

Всероссийская православная литературная премия вручается ежегодно в разных номинациях. Это единственная в России премия, учрежденная монастырем. Всего на рассмотрение жюри было прислано более ста работ (большая часть произведений — это стихи и поэмы); в списке награжденных - десять человек. Двое из десяти – вологжане.

В номинации «Проза» в этом году первую премию не получил никто; зато присудили особую премию Василию Белову - «За огромный вклад в русскую литературу и в связи с 75-летием». В номинации «Православное литературоведение» премии удостоен профессор кафедры литературы Вологодского государственного педагогического университета Виктор Бараков.

Комментарий В.Н. Баракова:

«Я не посылал свои работы на конкурс; мне позвонили, сказали, что читали мои статьи в журналах и попросили прислать книги. Я воспринимаю эту премию как общую заслугу всех нас - вологодских писателей и преподавателей. А еще я привез из Санкт-Петербурга в подарок нашему рубцовскому музею (музей «Литература. Искусство. Век ХХ.») гипсовую копию памятника Рубцову (сидящий с гармошкой поэт), который, вероятно, будет поставлен в Петербурге».