12+

Приглашаем на выставку художника-аниматора Александра Петрова

С 13 февраля в Арт-галерее «Красный мост» открывается выставка художника-аниматора Александра Петрова. В преддверии этого события состоялась пресс-конференция, на которой художник не только ответил на вопросы журналистов, но и представил вологжанам свой фильм «Моя любовь».

В арсенале Александра Петрова множество российских и международных наград, самая престижная из которых - премия «Оскар» за мультипликационный фильм «Старик и море». Его новая работа «Моя любовь» тоже номинировалась на эту премию, собрала больше десятка различных наград, в числе которых - премия «Ника» за лучший мультипликационный фильм 2006 года.

Петров работает в редкой и трудоемкой технике – рисует масляными красками по стеклу. Процесс создания такого фильма занимает не меньше двух-трех лет! По признанию самого художника, масляная живопись органична его идеям, темпераменту; этот метод сразу «лег на материал», и, проявившись в первых же работах, гармонично вплетается в каждую новую тему.

В основе фильма «Моя любовь» лежит роман Ивана Шмелева «История любовная». Александр Петров признался, что сначала Шмелев воспринимался им только как «страдалец за землю русскую», но эта любовная история, зазвучавшая по-весеннему звонко, открыла другую сторону творчества писателя. Жажда светлого, тема очищения любовью, заложенные в произведении, так привлекли художника, что на середине чтения романа ему стало ясно, что это будущий сценарий.

Александр Петров рассказал, что у персонажей фильма есть прототипы - это люди, как правило, из числа его близких, друзей, знакомых. Под образ, каким он представляется художнику, подбирается, и иногда очень долго, модель. Наброски, фотографии, видеоматериал помогают сохранить типаж персонажа, это необходимая подготовительная работа, которая остается за кадром. Выставка «Моя любовь. Сотворение фильма» дает возможность проникнуть в творческий процесс, проследить, как постепенно начальные зарисовки, карандашные портреты превращаются в удивительные живописные мультипликационные картины.

Анастасия Соколова