12+

В юбилейных мероприятиях музея Николая Рубцова приняли участие дочь и внучки поэта

25 часов длились торжественные мероприятия, посвящённые 25-летию дома-музея Н.М. Рубцова в Николе. На юбилей музея приехала дочь поэта Елена со своими дочерьми Анной и Марией. Они приняли активное участие в мероприятиях, привезли музею подарки, читали стихи Николая Михайловича. Также на родине поэта побывали гости из Тотьмы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды и Череповца.

Одним из центральных событий стала всеобъемлющая экскурсия по самому дому-музею, расположенному в административном корпусе детского дома, в котором рос и воспитывался Николай Рубцов. Заведующая музеем Галина Мартюкова, открывшая немало неизвестных фактов из жизни нашего земляка, в подробностях рассказала всю историю его судьбы. Выйдя на окраину села, любители поэзии погрузились в воспоминания о детских годах будущего большого поэта. Галина Алексеевна показала гостям оставшиеся ещё с прошлого века дома, тесно связанные с судьбой воспитанника Никольского детского дома Коли Рубцова.

Экскурсионный маршрут продолжился знакомством с деревней Любавчиха, живописными пейзажами Усть-Печеньги и «исторической» (существовавшей ещё и во времена рубцовского детства) лужи на «Старой дороге Николая Рубцова». Именно здесь, на высоких берегах тихой и спокойной Толшмы зазвучали лирические стихи Николая Рубцова.

Насыщенная программа праздника также включала концертные программы, презентации новых сборников стихов о Рубцове, открытый микрофон. Заведующая центром общественного просветительства «Бирюзовый дом» Марина Кошелева представила новый проект по развитию туризма на толшменской земле.

По информации vk.com/totmavesti, vk.com/totma_versiya