12+

«Архив 100х100» рассказывает, как в Вологде чуть не появился зоопарк

Любопытный документ, свидетельствующий о том, что в Вологде еще в 1940-х годах мог появиться зоопарк, хранится в Государственном архиве Вологодской области. Это проект решения Исполкома Областного совета депутатов трудящихся «Об организации в г. Вологда зоопарка».

«Учитывая исключительность в удовлетворении возрастающего интереса населения к естественно-научным знаниям» Исполком решил открыть в Вологде зоологический парк с 1942 года. Поскольку местного опыта в таком деле не было, вологжане попросили командировать «для разрешения практических вопросов по организации зоопарка» представителя из Москвы.

В зоопарк планировалось передать животных, «имеющихся в Областном краеведческом музее» и отпустить на их содержание 15 тысяч рублей. Видимо, в отделе природы на тот момент были не только чучела.

Обращает на себя внимание дата составления документа – 26 июня 1941 года. Удивительно, что спустя 5 дней после начала войны вологодский Исполком Областного совета депутатов трудящихся вообще был в состоянии думать о зоопарке, но, видимо, документ просто закрепил решение, принятое ранее. На деле, конечно, никакого зоопарка в Вологде не случилось: Великая Отечественная нарушила все мирные планы по развитию города.