12+

«Арт-мозаика» поздравляет с юбилеем Владимира Григорьева и рассказывает о картинах художника, посвященных Николаю Рубцову и Александру Яшину

Новый выпуск совместного проекта cultinfo и Вологодской картинной галереи «Арт-мозаика» посвящен юбилею вологодского художника Владимира Григорьева.

Владимир Григорьев занимает достойное место в изобразительном искусстве Вологодчины, это автор с узнаваемым стилем и кругом особенных тем и образов. Редкая творческая индивидуальность, своеобразие пластического и образного мышления позволили Владимиру Григорьеву стать самобытным художником, который работает в жанрах реалистического городского пейзажа, сюжетно-тематической картины, обращаясь к жизни современного родного города, пишет портреты и натюрморты. Индивидуальный образ Вологды с ее неторопливым ритмом жизни и провинциальным колоритом стал визитной карточкой живописца, чьи работы всегда привлекают внимание на крупных выставках своим особым удивительным и одновременно целостным миром.

Ни одна юбилейная выставка, посвященная знаменательной дате вологодских поэтов и писателей, не обходится без знаковых портретов выполненных художником. А ведь именно портрет считается одним из самых сложных жанров в изобразительном искусстве. Так, в 2005 году к 70-летию со дня рождения поэта Николая Рубцова художник написал картину «Н. М. Рубцов. Последняя осень», которая находится в собрании Вологодской областной картинной галереи. Созвучность творчества художника в тематическом и духовном планах с лирикой поэта позволили воплотить в жизнь столь поэтичное произведение. Автор стремился запечатлеть не столько черты поэта, сколько состояние его души, полной тревоги и смешанных чувств…

Николай Рубцов изображен в профиль, и это не только – во всяком случае, не столько – поиск оригинального хода. Поэт не вглядывается из картины в зрителя – он погружен в себя, но что он при этом испытывает, остается для зрителя тайной. Для того художнику и дается талант, чтобы он смог зафиксировать важные моменты действительности, и идя по этому пути, он вольно или невольно оставляет свидетельства своей эпохи. Грань между реальным портретным изображением и образом-символом, образом-знаком весьма тонкая. В работе очень важен фон, на котором изображен герой полотна, это не просто второй план, это и вполне реальная среда, стена дома, на которой крупно написано число «3», фактический адрес дома на улице Яшина, где жил и где оборвалась жизнь поэта. Это одновременно и декорация, отгораживающая персонажа от полной отвлекающих подробностей будничности, и зашифрованный код к прочтению образа.

В 2013 году специально к областной художественной выставке, посвященной 100-летию со дня рождения поэта Александра Яшина, Владимир Григорьев написал портрет известного земляка, который стал одним из самых удачных и достоверных портретов Яшина. В нем есть мужественность, большая жизненная энергия и целеустремленность, столь характерные для героя полотна. Это ощущается и в решительном повороте головы, и во вдохновенном силуэте лица, и в открытом, пытливо устремленном взгляде, и, наконец, в отчеканенных светотеневой моделировкой энергичных мускулах лица, волевом подбородке, плотно сомкнутых губах. Энергетическое начало удачно выявлено колоритом портрета, его фактурой. Портретные образы, созданные художником, подкупают своей жизненностью, законченностью в передаче главных, определяющих черт героев изображения.

В юбилейный день рождения хочется пожелать Владимиру Яковлевичу здоровья, новых свершений и творческого долголетия.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 43 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.