12+

Череповец встретил «Поезд Победы»

На железнодорожном вокзале Череповца сделал остановку уникальный «Поезд Победы».

Передвижной музей состоит из 9 вагонов, каждый из них символизирует отдельный период 1940-х и связан с железной дорогой. В первом вагоне отражено мирное время, а дальше показана война: фронт, вагон смерти, в котором везут пленных в концлагерь, санитарный поезд, вагон, посвященный развитию науки, и другие. К поезду недавно добавили еще один тематический вагон – «Брестская крепость». Вся экскурсия сопровождается закадровым голосом машиниста Лидии, участницы Великой Отечественной войны, озвученной актрисой Екатериной Гусевой. Прототипом Лидии является Елена Чухнюк – машинист паровозной бригады, перегонявшей составы к линии фронта во время войны. Поезд Победы – первая в мире инсталляция с эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде.

В Год науки и технологий авторы и организаторы дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых, которые внесли весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом.

Выставка бесплатная, ее смогут увидеть жители региона, которые прошли регистрацию на сайте музея. «Когда попадаешь в этот музей, тебя накрывает масса различных эмоций: страх, грусть, гордость, ужас, что это все было! Это страшно! Главное, чтобы такой беды не повторилось!» – поделилась впечатлением о посещении «Поезда Победы» Ирина Пылаева.

«Поезд Победы» прибыл на Вологодчину во второй раз. В феврале выставка работала в Вологде и вызвала повышенный интерес у жителей области. Тогда экспозицию увидели более двух тысяч человек. Глава региона обратился в оргкомитет с просьбой о повторном прибытии «Поезда Победы» в Вологодскую область, но уже в Череповец.

Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы».

«Поезд Победы» пробудет в Череповце до конца сегодняшнего дня.

Пресс-служба Правительства Вологодской области, фото cherinfo.ru