12+

Cultinfo Weekend: «Волки и овцы», концерты, «Кружево сенполий», мастер-классы Жанны Вересовой, изделия ювелиров, Тотальный диктант

Редакция cultinfo уже составила планы на эти выходные апреля. Присоединяйтесь.

Классика всегда остается классикой: в этом могут убедиться зрители спектакля «Волки и овцы»,который покажет в эту субботу Вологодский драматический театр. Пьеса классика русской драматургии Александра Островского в классической постановке московского режиссера Михаила Скандарова с классическими героями в исполнении заслуженных артистов России Светланы Трубиной и Владимира Таныгина, уже ставшими для вологжан образцами классической актерской игры. Здесь есть всё: и махинации с подложными письмами, и любовная интрига, и даже философия, согласно которой все люди делятся на «волков» и «овец». Так ли это? Можно подумать об этом вместе с режиссером и актерами. Билеты еще есть, но торопитесь, ведь показ спектакля состоится уже завтра, 10 апреля, в 18:00.

Суббота не должна пройти без музыки. 10 апреля в Вологодской областной библиотеке музыковед Елена Хорошина и пианистка Ольга Мыльникова представят программу «Под чарующей лаской весны». Вы услышите арии из опер и романсы Вивальди и Россини, Даргомыжского, Чайковского и Римского-Корсакова, произведения из репертуара Вяльцевой и песни Дунаевского. Начало в 16:00, вход свободный. 

Послушать музыку всей семьей можно в воскресенье. В 11:00  идем с детьми в «Русский дом» на концерт «Ох и Ах» вокального ансамбля «Гран-При»: артисты расскажут веселую историю о приключениях двух сказочных человечков, знакомых всем по советскому мультику. А вечером, в 17:30 в зале ВоГУ выступит Камерный оркестр Вологодской филармонии и солисты Светлана Колесникова и Сергей Калинов. Они подготовили программу «Восток, и нежный, и блестящий…», в которой творчество поэтов Серебряного века переплетется с музыкой Чайковского, Римского-Корсакова и Рахманинова.

Тем, кто хочет весны на своем подоконнике, стоит побывать на выставке «Кружево сенполий» в Юго-западной башне Кремля. Она будет работать всего два дня – 10 и 11 апреля. Сенполии, они же фиалки, миниатюрны, легки в агротехнике, а главное – могут радовать цветами почти круглый год. На выставке вас ждут яркие красочные коллекционные сорта  этих комнатных растений, причем вы сможете приобрести их «деток», и тогда красота и уют вашей квартире обеспечены. Для посетителей выставки «Кружево сенполий» музей-заповедник приготовил приятный бонус – посещение экспозиций Юго-западной башни со скидкой 50%. 

Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Жанна Вересова научит расписывать пряники, украшать косметички забавными котиками и создавать традиционных народных кукол. Место встречи – Центр ремесел на Благовещенской, 20.

В субботу, 10 апреля, состоится мастер-класс «Пряничная сказка». Начало в 14:00. Мастер-классы «Купеческая парочка» и «Рисуем котиков на косметичке» пройдут в воскресенье, в 11:00 и 14:00. Предварительная запись по телефону 8-921-231-46-71.

Приготовьтесь задержаться в Центре ремесел: в его залах работают две выставки вологодских ювелиров. Иконы, шкатулки необычных форм, абстрактные панно и арт-объекты захочется рассмотреть детально, а колье, серьги, перстни и браслеты – мысленно примерить.

«Весть о том, что в Космосе человек, я услышал на лестнице литинститута... Мы, студенты, подпрыгивали, как мальчишки, обнимались, хлопали друг дружку по спинам. То, что в Космосе человек, да еще наш, русский парень, вызывало такой сердечный восторг, какой в жизни бывает очень редко», – вспоминал Василий Белов 12 апреля 1961 года. Тогда он еще не знал, что спустя несколько лет ему посчастливится пожать руку первому космонавту планеты Юрию Гагарину, а позже – познакомиться и с Алексеем Леоновым, первым человеком, вышедшим в открытый космос. В одну из совместных встреч Алексей Архипович сделал писателю памятный подарок. Хотите узнать, что он подарил, а также послушать «космические» воспоминания  Василия Белова? Тогда вас ждут завтра, 10 апреля, в 12:00 на встречу «Герои космоса» в Музее-квартире В. И. Белова.

Тем, кто идти никуда не хочет – такое тоже бывает, – но хочет отдохнуть с пользой для ума, можем посоветовать 10 апреля, в субботу, написать Тотальный диктант. Сейчас осталась только возможность писать его дома – регистрация на площадки в Вологде уже закрыта. Выбираем подходящий формат – #пишемдома или онлайн – и проверяем, все ли правила русского языка, выученные в школе, выветрились из головы.

Редакция cultinfo