12+

Cultinfo Weekend: кукольная страна в усадьбе Брянчаниновых, «Арт-среда», керамика Татьяны Чистяковой, изящные ёлочки и новогодние мастер-классы

Новый год стал еще на неделю ближе, и наша с вами главная цель – точнее, две – во-первых, не заболеть, а во-вторых, отдохнуть, подзарядившись положительными эмоциями. Поэтому, составляя программу-максимум на выходные, мы старались выбрать такие места, где не будет большого скопления людей, но будет что посмотреть и чему приятно удивиться.

Чем ближе праздники, тем больше хочется окунуться в новогоднюю атмосферу, забыв – хотя бы на выходные – о серых буднях с тревожной повесткой «режима повышенной готовности». Такая атмосфера уже создана в усадьбе Брянчаниновых: всего полчаса езды от Вологды, и вы уже в сказке! Усадебный дом украшен игрушками и масками ручной работы – это постарались жители Вологодской области, активно участвующие в различных конкурсах «Вологдареставрации». На втором этаже усадебного дома – там, где раньше были детские комнаты дворян Брянчаниновых – работает выставка авторских кукол Ирины Королевой. Ирина – мастер-самоучка, по профессии – врач-хирург, но давно увлекается изготовлением кукол (знание анатомии человеческого тела ей в этом сильно помогает). Каждая кукла Ирины уникальна и неповторима, каждая сделана со вкусом и любовью. А на третьем этаже усадьбы продолжают работать выставки вологодских художников Владимира Лупандина и Аркадия Полякова. Усадьба ждет гостей в выходные с 10:00 до 18:00, а в 13:00 оба дня здесь будут проходить творческие мастерские «Праздник к вам приходит», где можно будет сделать рождественские украшения своими руками. Адрес усадьбы Брянчаниновых: Грязовецкий район, д. Покровское, тел. 89216017917.

Творчество вологодского художника-керамиста Татьяны Чистяковой никого не оставит равнодушным. Художница всю жизнь прожила в Вологде, и душа города живет во всех ее работах. Ее керамические панно с видами Вологды, Ферапонтово, старых городских двориков и зимних пейзажей – это как раз то, что нужно увидеть в канун Нового года. Портреты и натюрморты не менее интересны, а сюжетные «картины» можно читать, как книгу. Большая выставка работ мастера откроется сегодня в Доме Корбакова – не упустите возможность заглянуть сюда в выходные.

«И вот она, нарядная…» Конечно, речь о новогодней ёлке. Причем не об одной, а о целой ёлочной экспозиции, и ёлки эти не простые, а… рукодельные. Автор ёлочек – вологжанка Елена Дзюба, по образованию – математик, а по зову души – художник. Выполненные в технике вышивки лентами и бисером, ее ёлочки не только напоминают о наступающем празднике, но и вызывают восхищение искусной работой. И, возможно, вдохновят кого-то на создание собственного новогоднего чуда. Да, увидеть эти ёлочки можно в Вологодской областной научной библиотеке на ул. Марии Ульяновой, 7, второй этаж.

Если приобретение новогодних подарков у вас ассоциируется с суетой, пробками и километровыми очередями, значит, вы еще не были на «Арт-среде» в Центре ремесел. В субботу предлагаем неспешно прогуляться по ярмарочно-выставочным рядам, вдохновиться талантами вологодских умельцев и приобрести сувениры ручной работы. Керамические, валяные и льняные изделия, украшения из бисера, полимерные и текстильные куклы, стильные интерьерные вещицы и еще много всего красивого и необычного. Кроме того, на ярмарке можно будет приобрести ингредиенты для праздничного меню: сыры и сырные трюфели, полезные продукты из козьего молока, натуральные сладости, фруктовые чипсы, пастилу без сахара, иван-чай. Приходите в Центр ремесел 12 декабря с 11:00 до 16:00 (Вологда, ул. Благовещенская, 20).

Кофеманы знают, что лучше кофе… может быть только еще одна чашечка этого вкуснейшего напитка. А что если совместить атмосферу уютного кафе с творчеством? Кофейня «Во все чашкие» приглашает на мастер-классы по созданию новогодней открытки. 11 декабря в 19:00 вы сможете сделать изящный подарок с олененком в технике белым по чёрному. 12 декабря в 11:00 состоится мастер-класс по созданию акварельных открыток с золотой и серебряной поталью (имитация сусального золота и искристого серебра). Стоимость – 600 руб., в нее входят: напиток и десерт от кофейни, все материалы для творчества, красивые фото в процессе и, конечно, праздничное настроение. Количество мест ограничено.

Редакция cultinfo.ru