12+

Cultinfo Weekend: «Происходящее» зимой, спектакли «Своего театра», письма от руки, «лесной богатырь-художник», экскурсии и «Ходячий замок»

Зима продолжается. Если вы уже убрали елку, вошли в рабочий ритм и написали свои цели на 2022-й, самое время немного расслабиться и устроить культурный уикенд. Не забывайте про QR-коды.

Согласитесь, вторая половина зимы настраивает на созерцание. Праздничная суета позади, а впереди – ожидание весеннего обновления. А пока хочется замереть и наблюдать заснеженную тишину. Вот и ярославский художник Антон Братыкин ее наблюдает: пейзаж – его любимый жанр, а зима – любимое время. Если вам кажется, что это странный выбор для живописца, побывайте в галерее «Красный мост» на выставке «Происходящее». Полотна Братыкина убедят в том, что зима бывает живописной и очень разной, а еще в том, что самые привычные виды могут таить в себе неповторимую красоту – надо только ее увидеть. И художник помогает в этом зрителю, создавая лаконичное, почти абстрактное изображение, в котором вдруг проглядывает что-то очень узнаваемое и родное… Адрес галереи «Красный мост» – Набережная VI Армии, 143. Сегодня там выходной, а в субботу и воскресенье приходите с 10.00 до 18.00. Вход свободный!

Не приходилось ли вам задумываться о том, почему последнее время и в литературе, и в кинематографе так популярна тема волшебства и магии? Потому что волшебный мир не похож на окружающую нас обыденность? Потому в нём возможно то, что невозможно в реальности? Или потому, что герои таких историй – по сути, обычные люди, которые, несмотря на свои магические способности, выше всего ценят то же, что и мы все – любовь и дружбу?.. Какой бы из ответов вы ни выбрали, вам обязательно понравится аниме «Ходячий замок». Фильм, созданный японским режиссером Хаяо Миядзаки по мотивам романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс в 2004 году, был номинирован на премию «Оскар» и практически сразу стал классикой жанра. В этот уикенд у вологжан есть возможность увидеть его на большом экране – в кинотеатре «Ленком». Сеансов немного – не упустите волшебство!

Однажды Иван Шишкин раскритиковал картину Ильи Репина, на которой были изображены сплавляемые по Волге бревна, так как Репин не смог ответить, какая именно это древесина. «Должно быть ясно: какие бревна – еловые, сосновые? – настаивал Шишкин. – А то что же, какие-то стоеросовые!» Шишкин скрупулезно относился к мелким деталям и потому считался мэтром русского пейзажа. Его называли «лесной богатырь-художник» и «царь леса». Он с упоением воспевал красоту природы. Полюбоваться графикой Ивана Шишкина и русским реалистическим пейзажем приглашает картинная галерея. Новая выставка в Мастерской Пантелеева приурочена к 190-летию художника, в нее вошли около 70 работ мастера, а также 30 произведений друзей и учеников Шишкина.

Если вы стоите перед выбором: музыка или театр – можно совместить их, посетив спектакли «Своего театра». В эти выходные творческий дуэт Всеволода и Владислава Чубенко представит в кафе «Д´флеръ» два спектакля:  22 января – «Сказки про жизнь» и 23 января – «Химчистка для шпионов». В первой постановке можно открыть для себя трогательные рассказы Константина Паустовского: где-то улыбнуться, а где-то всплакнуть в сопровождении музыки Николая Метнера. Вторая история, остросюжетная и одновременно сентиментальная, создана по прозе Сергея Довлатова и также включает отличное музыкальное сопровождение.

Давно ли вы отправляли письма? Написанные от руки и запечатанные в конверт с маркой? 23 января у вологжан будет возможность принять участие в акции «Приручи письмо» и удивить близких, отправив им признание в любви или поздравление с праздниками в позабытом эпистолярном жанре. Для этого нужно отложить в сторону электронные устройства, написать «живые строки» в открытках и на бумаге и разослать их в почтовых конвертах в разные уголки страны. Участникам безвозмездно будут предоставлены конверты и авторские открытки художника Дарьи Ятвицкой. Акция пройдет с 11:00 до 16:00 в Вологодской областной научной библиотеке по адресу: Вологда, ул. М. Ульяновой, 1.

В Вологодском музее-заповеднике 22 января пройдут сборные экскурсии. У посетителей есть шанс узнать все тайны Кремля, увидеть настоящую одежду императора Петра Великого, перенестись в XIX век и побывать в гостях у хозяев старинного особняка – ныне музея «Мир забытых вещей». Любителей авиации ждут в усадьбе Котельниково (Музей Можайского). Именно здесь гениальным Александром Можайским были произведены расчеты и опыты, ставшие первым шагом к созданию моноплана. Запись по тел. 8 (8172) 72-25-11. 

23 января с 11:00 до 14:00 юных вологжан ждут на встречу с «удивительными моллюсками». Такое название получила познавательно-развлекательная программа на площадке выставки «Сокровища морских глубин» в Юго-западной башне Кремля. Дети узнают, кто принадлежит к этой группе животных, пройдут викторину «Вопросы и ответы о моллюсках», определят названия раковин. Также в программе мероприятия – мастер-класс «Кальмар» в технике оригами. Контакты: 8 (8172) 72-99-82.

Редакция cultinfo