12+

100-летие со дня рождения писателя Антонины Медведской отметили в юношеской библиотеке

На вечер памяти писательницы, журналиста и художника пришли школьники и студенты, а также люди, знавшие ее лично.

Вечер получил название «Закаленная» – так одним словом можно охарактеризовать Антонину Медведскую. Из фильма, подготовленного сотрудниками библиотеки, зрители узнали о тяжелой судьбе писательницы. Родилась она в Белоруссии. В годы Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной территории, побывала в фашистских лагерях в Германии и Франции, сбежала оттуда. После войны жила в Минске, Абакане, работала художником-оформителем, журналистом.

В 1966 году Медведская вместе с семьей переехала в Вологду, где прожила всю оставшуюся жизнь, почти до 97 лет, и обрела вторую родину. Здесь она стала профессиональным журналистом, работала в редакциях газет «Вологодский лесник», «Красный Север», «Вологодская неделя». В Вологде Антонина Бернардовна написала свои лучшие произведения, в том числе стихи для детей, вошедшие в сборник «Чудеса в решете».

Главную книгу жизни – автобиографический роман «Тихие омуты» – Медведская написала в 90 лет. В нем через правдивое повествование о судьбе одной девочки проступает история целого поколения, история страны. Отрывки из этой книги в течение полугода звучали на «Радио России», рассказала журналист областного радио Татьяна Ляпина. Она посоветовала ребятам прочитать роман, чтобы получить бесценные жизненные уроки.

«Жить – это счастье. Только от тебя самого зависит, во что ты превратишь свою жизнь: в сказку или в трагедию», – процитировали ведущие вечера Антонину Медведскую. Библиотекари Тендряковки рассказали, как сами познакомились с этой удивительной женщиной, когда ей уже было больше 90 лет. Воспоминаниями поделились и гости вечера.

Председатель Российского детского фонда в Вологде Милитина Кукушкина призналась, что сначала познакомилась с Медведской как с художником. Сделать в фонде выставку ее картин предложила Джанна Тутунджан. Так в 79 лет исполнилась мечта Антонины Бернардовны – состоялась ее первая художественная выставка.

Преподаватель ВоГУ Ольга Маркевич рассказала о дружбе писательницы с Джанной Тутунджан, которая называла Медведскую «гением жизни», «маяком для всех». «Ее книги заставляют жить, к ним обращаются в трудные времена, – сказала Ольга Маркевич, призывая молодых слушателей читать произведения Антонины Бернардовны, которые способны излечить от «метафизической скуки».

Анастасия Соколова, специалист по связям с общественностью ВОЮБ