12+

В канун Международного женского дня вологодские художницы покажут свои новые произведения на выставке «Мир женщины»

В Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А.В. Пантелеева 4 марта состоится открытие ежегодной весенней выставки произведений вологодских художниц «Мир женщины». Традиционная экспозиция откроется уже в седьмой раз. В ней приняли участие более 30 авторов, которые представили около 80 работ (живопись, графика, керамика, роспись по ткани, финифть, традиционное вологодское кружево и вышивка).

Зрители смогут увидеть живопись Татьяны Горелышевой, Ольги Карпачёвой и Валентины Шапкиной; графику Людмилы Смирновой и Татьяны Страховой; роспись по ткани Татьяны Глибкиной и Татьяны Капустиной; керамику заслуженного художника РФ Татьяны Чистяковой, Надежды Костромитиной, Анны и Юлии Шабаевых; традиционную вологодскую вышивку Татьяны Петуховой; роспись по эмали Галины Некрасовой, Галины Куликовой и Татьяны Доможировой.

В праздничном весеннем показе традиционно принимают участие живописцы из малых городов и сел: Анна Брагина из Тотьмы, Нина Брызгалова из Сокола, Светлана Зобнина из Сямжы, Нина Клубкова и Татьяна Серова из Белозерска.

В экспозиции особенно выделяются пленэрные пейзажи Ольги Карпачёвой («Полдень над Невой», 2014; «Толстовский дом в Питере», 2014), Татьяны Горелышевой («Тотьма. К весне», 2014; «Голубой март», 2014) и Марии Ведясовой («Весна. Сретенская церковь», 2014). Организаторы также обращают внимание на детские портреты Евгении Марочко («Солнышко», 2015), Светланы Зобниной («Сестры», 2014), Анны Мисиной, впервые принимающей участие в женской выставке («Анютка», 2014).

Центральным произведением выставки по уже сложившейся традиции стало специально выбранное живописное полотно из фондов картинной галереи. Мы обратились к творчеству нашего старшего современника, тонкого мастера натюрморта Александры Ивановны Смоленцевой («Хлебы», 1975), чье искусство было всегда пронизано любовью к жизни, светлым лирическим восприятием красоты окружающего мира.

Выставка «Мир женщины» создает особое настроение, несущее в себе жизнеутверждающие интонации, исходящие непосредственно от самих работ наших милых художниц. Каждая в отдельности и все вместе, они своими новыми произведениями радостно возглашают миру, что пришла долгожданная весна.

Открытие начнется в 17 часов. Выставка работает по 4 апреля, сообщают в ВОКГ.