12+

Известным писателям – гостям областной научной библиотеки была посвящена очередная встреча «Вологодского собрания»

Открыл заседание руководитель проекта, заслуженный деятель культуры Сергей Белов. Он представил коллекцию автографов различных литературных деятелей, с которыми общался он и его супруга, бывший директор библиотеки Нэлли Николаевна Белова. В его личной библиотеке хранятся теплые пожелания многих культурных деятелей нашей эпохи, как вологжан, так и гостей города. Каждый слайд презентации с фотографиями форзацев книг с автографами Сергей Павлович комментировал, рассказывая о встречах с писателями и поэтами.

В фондах библиотеки особое место занимают издания с подписями земляков – Александра Яшина, Василия Белова, Николая Рубцова, Виктора Астафьева, Ольги Фокиной, Александра Романова, Ивана Полуянова, Роберта Балакшина. Так Ольга Фокина оставила на своей книге такую дарственную запись: «Библиотека – почти единственное место, где по-прежнему творческая личность чувствует себя в «своей тарелке». Спасибо вашей самоотверженной работе... Надеюсь быть у вас еще не раз!»

«Спасибо Вологодской областной библиотеке за то, что не забывает о существовании отечественной поэзии», – написал в книге отзывов поэт Юрий Кублановский. «В первый раз я оказался в Вологде в 1958 году…, во второй раз в 2005 – в Библиотеке. Оба раза был счастлив. Хочу в третий», – вторит ему прозаик Андрей Битов.

Где, как не в библиотеке, беседовать о литературе с маститыми авторами, чьи произведения волнуют мысли читателей? О самых ярких и интересных встречах прошлых лет, о недавних авторских вечерах и презентациях вспоминали директор библиотеки Татьяна Буханцева, Наталья Фарутина, Татьяна Кербут.

За последние 15 лет в Вологодской областной универсальной научной библиотеке побывали Вера Павлова, Людмила Петрушевская, Андрей Битов, Олег Чухонцев, Александр Кушнер, Андрей Кураев, Дмитрий Быков, Алексей Варламов, Лариса Васильева, Михаил Шишкин, Александр Кабаков и многие другие. Об этих встречах рассказала Татьяна Кербут, долгие годы работавшая в библиотеке. Она отметила, что каждый приезд таких интересных, талантливых людей для вологжан – событие, такие встречи дают редкую возможность пообщаться с автором вживую, задать ему вопросы, а где-то и поспорить. Причем встречи проходят при полном зале, что говорит об интересе вологжан к современному литературному процессу.

А гостем этого вечера стал писатель Сергей Багров, который так же поделился своими впечатлениями от общения с писателями.

Ирина Сорокина