12+

Древнейший письменный документ обнаружили вологодские археологи

21 июля в раскопе на улице Ударников на глубине полутора метров впервые в истории Вологды была обнаружена берестяная грамота.

Таким образом, Вологда стала десятым городом России и 13 городом бывшего СССР, в котором найдены памятники письменности на берестяной основе.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель работ археолог Игорь Кукушкин, слои, в которых найдена берестяная грамота, предварительно датируются XIV-XV веками. Самый древний письменный документ города представляет собой берестяной свиток шириной 3,5 сантиметра. На бересте отчетливо видны четыре ряда букв кириллицы.

Игорь Кукушкин тут же поставил в известность о находке представителей Вологодского филиала научно-реставрационного центра им. академика И. Э. Грабаря. Вечером грамота будет доставлена реставраторам, которым предстоит ее развернуть, и закрепить слой записи.

Исследователи не сомневаются, что текст послания будет расшифрован. Качество сохранности письма очень высокое. «Каждый археолог мечтает о такой находке. Моя мечта осуществилась. Я шел к этой цели почти 25 лет. О том, что именно на улице Ударников возможно найти берестяную грамоту, я говорил еще в 1995 году. Дело в том, что почва этого участка до грозненского Вологодского городища позволяет сохранять на протяжении пяти веков кость, органику и бересту», – отметил Игорь Полиевктович.

Работы на улице Ударников продолжаются. Археологам предстоит поработать на территории памятника археологии федерального значения как минимум до середины августа.

ИА «Вологда Регион»