12+

Образы английских королей в творчестве Шекспира стали темой литературной гостиной в областной библиотеке

28 февраля в ВОУНБ состоялась встреча участников литературной гостиной. На этот раз темой мероприятия были выбраны образы двух знаменитых английский королей в творчестве Уильяма Шекспира – Генриха V и Ричарда III.

Образы этих королей в пьесах Шекспира полярны. Генрих V предстает перед нами как идеальный король, образец мужественности и рыцарства, внешней красоты. Ричард III, наоборот, воспринимается как пример предательства и злодейства, безобразный внешне и не имеющий понятия о морали и гуманности. Шекспир позаимствовал эти образы из более ранних хроник, однако в этих источниках биографии королей были искажены. «Многое не доказано. Мы не знаем, какими были Генрих V и Ричард III на самом деле. Не бывает очень плохих и очень хороших королей», – поделилась своими размышлениями руководитель проекта Наталья Швецова.

Участники литературной гостиной примерили на себя образы шекспировских героев и исполнили для зрителей отрывки из пьес «Генрих Пятый» и «Ричард Третий». А приглашенные гости – студия исторического танца «Эмоция» – в костюмах этой эпохи станцевали медленные старинные танцы 16 века – манншафтскую павану и виланеллу.

Алёна Окатова