12+

Об алмазах, упоминаемых в художественных произведениях, расскажут на очередной встрече проекта «Литературная минералогия»

21 апреля состоится вторая встреча проекта «Литературная минералогия» в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.00, вход свободный.

Алмаз – «король самоцветов», один из самых прекрасных природных минералов и один из самых известных камней в истории человечества. Алмаз по праву считается эталоном красоты и ценности. Его особые свойства с древнейших времен привлекали к нему внимание, он использовался не только в качестве украшения, но почти во всех культурах являлся символом власти и богатства. Кроме того, этот камень имеет уникальные технические качества, что позволяет использовать его во многих отраслях промышленности.

Ценность камня зависит от его прозрачности, цвета и, конечно же, от огранки. Обработанный ювелиром природный алмаз становится изумительным по красоте бриллиантом. На сегодняшний день известно несколько десятков этих камней, которые стали своеобразными памятниками истории, культуры и искусства у разных народов и стран, в том числе, и в России.

В литературе алмазы и бриллианты также оставили свой след, достаточно вспомнить такие произведения, как «Лунный камень» Уилки Коллинза, «Алмаз Раджи» Роберта Стивенсона, «Алмазная труба» Ивана Ефремова, «Копи царя Соломона» Райдера Хаггарда, «Бриллианты для диктатуры пролетариата» Юлиана Семенова и многие другие.

С известными и не очень романами и повестями с «алмазной» тематикой познакомит слушателей сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова. О природных свойствах этого самоцвета и знаменитых алмазах в мировой истории и культуре расскажет геолог, доцент Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, сообщают в отделе просветительских программ ВОУНБ.