12+

Мемориальные знаки на воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны начали устанавливать на Вологодчине

В Год Памяти и славы Вологодская область будет первым регионом в России, где на каждом воинском захоронении военного периода установят специальные мемориальные знаки. Это стало возможно благодаря деятельности Вологодского поискового отряда.

«В Вологодской области проводится большая системная работа по увековечению памяти защитников Отечества. Действуют шесть поисковых организаций, которые активно участвуют в областных и всероссийских грантовых конкурсах, – отметил заместитель губернатора, начальник Департамента внутренней политики Правительства региона Евгений Богомазов. – Этапу установки мемориальных знаков предшествовала реализация комплекса подготовительных действий. Благодаря кропотливой архивной и полевой работе Вологодского поискового отряда проведена выверка имен бойцов, захороненных на территории области, издан Реестр «Застывшие в граните» с точным указанием места захоронения, алфавитным списком погибших, схемами захоронений периода Великой Отечественной войны. Реестр размещен на сайте регионального Правительства. В 2019 году поисковиками совместно с органами местного самоуправления при поддержке Правительства области завершена работа по обновлению паспортов воинских захоронений».

Средства на установку мемориальных знаков выделены из областного бюджета в рамках программы «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014-2020 годы». Установка знаков на всех воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны запланирована до конца августа. В Череповце, Бабаевском, Кадуйском, Устюженском, Чагодощенском и Череповецком районах монтаж конструкций производится уже на этой неделе. Работы проводит мемориальная группа поисковой экспедиции «Долина» из Новгородской области.

Пресс-служба Правительства Вологодской области