12+

Памятник купцу Михаилу Булдакову появился в Великом Устюге

Памятник известному великоустюгскому купцу и путешественнику, первому директору Российско-Американской компании, члену-корреспонденту Императорской Академии наук Михаилу Булдакову торжественно открыли в Великом Устюге 7 июля. Новый архитектурный объект появился возле парка культуры и отдыха, сообщает vologdaregion.ru.

Михаил Матвеевич Булдаков (1768 – 1830) выступил одним из основных инициаторов объединения разрозненных купеческих компаний в одну. Позже она получила название Российско-Американской, а он был избран директором.

В 1810-х годах на набережной Великого Устюга был выстроен двухэтажный дом купца – в тот период самый большой в городе – с четырьмя бронзовыми львами на въездных воротах. Около дома был разбит большой сад с липами и двумя прудами: в одном жили лебеди, а в другом можно было плавать на лодках. В 1824 году Михаил Матвеевич подарил родному городу «в знак преданности и любви к согражданам» свой сад, напоминают в группе vk.com/vel.ustyug.

Памятник купцу стал подарком городу от мецената, почетного гражданина Великоустюгского района Виктора Чучина. Он представляет собой трехметровый бронзовый монумент, который оборудован системой ночной подсветки.

Портрета путешественника до наших дней не сохранилось. Посоветовавшись с сотрудниками Великоустюгского музея-заповедника, Виктор Чучин и разработчик архитектурного проекта памятника Денис Шинкевич приняли решение отразить в облике Михаила Матвеевича черты его родного брата Андрея, чье изображение украшает экспозицию местного музея.

После открытия памятника по особняку Михаила Булдакова (сейчас – здание гуманитарно-педагогического колледжа) для всех желающих была проведена экскурсия. Директор учреждения Сергей Копылов рассказал много интересного об истории уникального дома.