12+

В Вологде состоялась церемония открытия VI Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES

Ведущие торжественной церемонии на красной дорожке – журналист вологодского телевидения Владимир Моломин и арт-директор кинофестиваля Коринна Даниелу – рассказали об изюминках шестого фестиваля молодого европейского кино VOICES. Помимо просмотра конкурсной программы из семи фильмов гостей и жителей города ожидает традиционный Пикник VOICES, который продлится два дня, и в каждый из дней зрителей ждёт концерт. Любители кино могут приготовиться взглянуть на специальную программу польского кинорежиссера Кшиштофа Занусси с названием «Карт-бланш Занусси». По словам ведущих, когда Кшиштоф впервые приехал на фестиваль в 2010 году в качестве члена жюри, он уже тогда подумал о том, что стоит привезти для вологжан что-то необычное, не вписанное в основную программу VOICES. В «Карт-бланш Занусси» входят пять фильмов, в частности кинокартина, которую организаторы продемонстрируют в кинотеатре «Салют» во второй фестивальный день, 4 июля в 19.00 – «Год спокойного солнца». Эта кинолента получила Золотого венецианского льва, и об этом и многом другом расскажет сам режиссер на встрече перед просмотром фильма. Кроме конкурсной и специальной программ вологжане увидят ночные киносеансы в стенах Вологодского кремля.

На красной дорожке перед кинотеатром «Ленком» сменяли друг друга автомобили с логотипом VOICES, из которых один за одним появлялись званые гости фестиваля и члены жюри. Под аплодисменты собравшихся  одним из первых по лестнице поднялся основатель центрального московского Музея кино, историк кино и киновед Наум Клейман. Его мастер-класс пройдет в третий день фестиваля. Кроме этого, киновед представит немое кино в стенах Консисторского двора в кремле. Также на красную дорожку вышел французский кинорежиссер, председатель жюри VOICES Жерар Кравчик, почётный гость фестиваля Кшиштоф Занусси, ведущий программы «Тихий дом» на Пятом канале Сергей Шолохов и его супруга – писательница Татьяна Москвина, обладательница премии «Ника» за лучшую женскую роль Дарья Екамасова, один из ведущих костюм-директоров Франции Николя Ронки, продюсер конкурсного русского фильма «14+», преподаватель ВГИКа Ольга Гранина, режиссеры Лаура Биспури (Италия) и Габор Реис (Венгрия), спецкор журнала «Screen International» Мартин Блейни, режиссер Нана Джорджадзе, получившая золотую камеру Каннского фестиваля за кинокартину «Робинзонада, или Мой английский дедушка», актриса-дебютантка фильма «Пионеры-герои» Наталья Коршунова, режиссер и куратор мастер-класса первого дня Пикника VOICES Андрей Смирнов и его супруга – актриса Елена Прудникова. По словам режиссера фильмов «Белорусский вокзал» и «Идиот», Вологодчина сыграла большую роль в формировании родословной семьи Смирновых: дед отца Андрея Сергеевича десять лет работал на металлургическом заводе в Череповце.

На красной дорожке перед «Ленкомом» появились и руководители города и области - губернатор Олег Кувшинников и глава города Евгений Шулепов. На вопрос ведущих о том, как связаны ярко звучащие голоса фестивалей – «Голоса истории», «Голоса ремёсел» и VOICES (англ. «голоса») губернатор ответил, что если раньше каждый фестиваль представлял собой что-то отдельное, то теперь они объединены в большой проект «Фестивальное лето в Вологде».

Открытие продолжилось в «Ленкоме». Когда зрители наполнили зал, из-за кулис под звуки вальса зазвучали отрывки из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого о том, как юная Наташа впервые оказалась на балу, о том, как князь Андрей, гордо понёсший знамя своего Тулона, смотрит в серое небо Аустерлица. Организаторы объяснили, что такое начало символично: в России идёт Год литературы, а произведение Л. Н. Толстого – одно из лучших подтверждений мастерства русских писателей. В сопровождении оркестра Вологодской областной филармонии под управлением Александра Лоскутова было исполнено стихотворение «Ода к радости» Фридриха Шиллера. Ведущими церемонии открытия стали Ульяна Васькович, главная героиня фильма Андрея Зайцева «14+», и Дмитрий Мухамадеев, актер фильма «Пациенты». Со сцены к зрителям обратились директор фестиваля VOICES Игорь Лысенко, председатель жюри Жерар Кравчик и губернатор Олег Кувшинников. Глава региона по традиции остался на сцене, чтобы разбить тарелку с изображением логотипа VOICES. Известно, что для удачного фильма перед снятием первого кадра о стойку камеры оператора разбивают тарелку. Поддержала символичное открытие фестиваля представительница жюри Дарья Екамасова. Но тарелка оказалась прочной, и после первой попытки было решено отказаться от осколков на сцене. По словам Дарьи, неразбившаяся тарелка – тоже символ счастливого фестиваля. После торжественного открытия зрители увидели кинокартину французского режиссера Эмманюуэля Берко «Молодая кровь».

Программа VOICES

Ольга Поварова, фото Ольги Поваровой, Юлии Шутовой