12+

Вологжанам представили книги «Толшменская картина мира» и «Толшма: от устья к истокам»

Во время фестиваля «Рубцовская осень» в Вологодской областной научной библиотеке состоялась презентация книг «Толшменская картина мира» и «Толшма: от устья к истокам», а также прошел концерт, посвященный памяти фотохудожника Андрея Кошелева.

В этом году вологодское издательство «Древности Севера» выпустило альбом-путеводитель «Толшма: от устья к истокам». Он создан Мариной и Андреем Кошелевыми (руководитель и фотохудожник АНО «Бирюзовый дом») по итогам экспедиций 2012–2018 годов в долину реки Толшмы Тотемского района. В альбоме рассматриваются природные и историко-культурные достопримечательности территории, особенности современного народного мировосприятия на Толшме и уникальный опыт авторов по вовлечению жителей и гостей Толшмы в изучение толшменской картины мира, отраженной в творчестве гениев места – поэта Николая Рубцова и художника Георгия Попова.

Книга «Толшменская картина мира» представляет собой краеведческий сборник. В нем отражены результаты экспедиции «Толшма – долина детства», организованной АНО «Бирюзовый дом» в августе 2017 года. В сборники представлены воспоминания дочери поэта Елены Рубцовой, статьи местных краеведов.

Особенной частью встречи стали выступления участников «Рубцовской осени». Затаив дыхание, слушали зрители гостей из Москвы (Дарья Алексеевская), Санкт-Петербурга ( Николай Астафьев, Валентина Царева, Михаил Драгунов ), Вологды (Всеволод Чубенко, Владимир Сергеев, Галина Узорова), Архангельска (Ольга Супрун и Софья Брусникина), Саратова (Виктория Замятина и Сергей Михалев) и Гатчины (Николай Григорьев и Евгений Логашов).

Николай Астафьев (Санкт-Петербург) и Татьяна Мирчук (Комсомольск-на-Амуре) прочли посвященные Андрею Кошелеву стихотворения. Высокую оценку творчества фотохудожника и его вклада в отечественную культуру дал доктор филологических наук профессор Гурий Судаков. Теплые слова в адрес Андрея Васильевича прозвучали со стороны рубцовских центров Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Биряково и Бабаево, а также от Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве.

Автор книги «Долина детства. Лирика Николая Рубцова: национальные образы и символы вечности» кандидат филологических наук Анастасия Чернова (Москва) рассказала о том, как углубилось ее понимание творчества Рубцова после посещения его «тихой родины» и участия в экспедиции «Толшма – долина детства», и о работе над разделом «Фольклор» для книги «Толшменская картина мира». Автор фотографий, снятых с высоты птичьего полета, Андрей Бородулин (Москва) отметил, что поездки на Толшму и в «Бирюзовый дом» всегда его вдохновляют.

Консультант изданий вологжанин Сергей Попов пригласил гостей посетить формируемый им в деревне Слобода дом-музей художника Георгия Попова, а Галина Узорова, также принимавшая участие в работе над книгами, рассказала еще об одном домашнем музее в деревне Слобода – Доме бакенщика. Оба формирующихся музея можно посетить 15 сентября, в день 80-летия художника Георгия Попова, и 21 сентября во время «Рубцовской осени на Толшме».

АНО «Бирюзовый дом»