12+

Проект по развитию волонтерского движения в усадьбе Спасское-Куркино победил в грантовом конкурсе

Областной конкурс проектов физических лиц по направлениям государственной молодежной политики Вологодской области был организован Департаментом внутренней политики области и областным молодежным центром «Содружество», итоги конкурса подведены 2 октября. Проект «Хранители наследия», разработанный молодежным активом Вологодского района, выиграл максимальную сумму в 100 тыс. рублей. Администрация Вологодского района выделит на реализацию событийной части проекта 118 тыс. рублей.

Цель проекта «Хранители наследия» – создание на базе усадьбы Спасское-Куркино постоянной площадки для волонтерской деятельности. Как рассказала начальник управления культуры Администрации Вологодского района Юлия Дурягина, здесь в течение 2021 года планируется организовать штаб волонтерских отрядов, создать условия для проживания волонтеров. Для этого по договору безвозмездного пользования будут предоставлены несколько помещений на первом этаже усадебного дома: здесь предстоит обустроить кухню, столовую и комнату для проживания молодежного волонтерского отряда из 10 человек. Средства гранта будут направлены на приобретение необходимого имущества: газовой плиты, стиральной машины, матрасов и комплектов постельного белья.

Открытие волонтерской площадки в усадьбе запланировано на апрель следующего года. С апреля по июнь пройдет цикл субботников по уборке парка «Весна в усадьбе» с приглашением волонтерских отрядов Вологодского района. Летом пройдут семинары и лекции по организации волонтерской деятельности на объектах культурного наследия, образовательная смена для участников районного волонтерского движения. Местные волонтеры примут участие в проведении фестиваля исторической реконструкции «Дворянских гнезд заветные аллеи», а гости из других регионов побывают на волонтерской смене международного лагеря «Сфера». В июле 2021 года предстоит подвести итоги реализации проекта и определить план его дальнейшего развития.

Усадьба Спасское-Куркино с 2016 года находится в собственности Администрации Вологодского района, специалисты которой в сотрудничестве с местными активистами ведут работу по ее восстановлению. Благодаря участию в грантовых конкурсах на это удалось привлечь более 10 миллионов рублей. Так, в 2018 году усадьба выиграла два президентских гранта – на реконструкцию парка и на реконструкцию системы отопления усадебного дома, а в 2020 году – президентский грант в размере 3 млн рублей на ремонт фундамента, восстановление отмосток здания и установление системы видеонаблюдения. Специалисты Администрации района продолжают работу по привлечению средств на восстановление усадьбы и развитие ее как туристического и культурного центра.

Светлана Гришина