12+

Роман Захаров: «Художник должен всегда чему-то учиться»

Художник – это человек, который стремится к совершенству, находится в вечном творческом поиске и мыслит нестандартно. Героя этого интервью смело можно назвать настоящим художником. Вместо привычных красок он однажды решил использовать кофе, уже открыл порядка 60 персональных выставок, объездил около 50 регионов страны, реализовал себя как дизайнер и преподаватель. О своем творческом пути cultinfo рассказывает Роман Захаров.

Как вы выбрали путь художника? Где получали образование?

Я с детства любил рисовать, хотя в художественную школу пошел достаточно поздно – в седьмом классе. Затем поступил в училище №15, сейчас это Губернаторский колледж народных промыслов. Я стараюсь постоянно совершенствовать художественное образование. В 2020 году окончил Череповецкий государственный университет, профиль – «Дизайн интерьера». В этом году я продолжаю учиться в магистратуре Череповецкого государственного университета по программе «Профессиональные педагогические технологии».

Почему вы выбрали технику батика?

Батик в моей жизни появился случайно. Поступив в училище, я попал в экспериментальную группу, которую впервые обучали росписи по ткани. И параллельно мы занимались росписью по дереву. На первом курсе я относился одинаково к обоим направлениям, но после второго мне уже очень нравилась роспись по ткани – там больше возможностей и материалов, чтобы проявить себя в творчестве. В росписи по дереву ты должен соблюдать традиции и каноны – в отличие от батика, это достаточно строгая техника. Поэтому батик стал приоритетным направлением в моем творчестве, хотя и по сей день я пишу акварели, работаю с масляной живописью и занимаюсь росписью по дереву.

Читать интервью полностью