12+

С произведениями художника Савватия Жильцова знакомит вологжан проект «Арт-мозаика»

С Вологодчиной связано имя талантливого, но малоизвестного живописца Савватия Жильцова, уроженца одной из деревень Вельского уезда, входившего тогда в состав нашей губернии. Из немногочисленных источников ясно, что родился он 1852 году. Односельчане на общем сходе решили снять с него воинскую повинность и отпустить молодого человека в Санкт-Петербург для получения профессии художника. Поступив в Императорскую Академию художеств в качестве вольнослушателя, предположительно в 1876 году он закончил свое обучение по классу известного баталиста, академика живописи Богдана Виллевальде. Работал как портретист.

Савватий Жильцов в собрании Вологодской картинной галереи представлен зрелым произведением «Портрет девушки с цветами» 1884 года и холстом ученического периода «Вид Владикавказа». Последняя работа была приобретена у частного лица (И. И. Селиверстова) в Вологде в конце 1970-х годов. Картина долгое время находилась в неблагоприятных условиях. Кроме прорывов и механических повреждений она была поражена плесенью, красочный слой в отдельных местах отслаивался, а по низу полотна и вовсе отсутствовал. Лишь чудом сохранилась подпись художника. На восстановление этой картины у реставратора галереи ушел почти год. И теперь вологжане могут любоваться монументальным пейзажем «Вид Владикавказа», выполненным Савватием Жильцовым в 1871 году в мастерской Богдана Виллевальде, учеником которого он был и работу которого копировал.

К началу XX века имя нашего земляка затерялось в бурлящей событиями и переменами истории России. Но как память о светлом, лиричном даре художника остался «Портрет девушки», вобравший в себя очарование молодости и оптимизм самого автора. А кроме того и произведение, выполненное им в пору пребывания в стенах Императорской Академии художеств. Именно этими работами из собрания галереи представлен этот редкий автор в экспозиции «Сокровища вологодских музеев», которая начала работу в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 40 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.