12+

10 самых популярных новостей мая по мнению читателей

Учреждения культуры в мае продолжили работу онлайн. По традиции представляем рейтинг самых главных новостей месяца – тех, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте. Вообще самой популярной записью мая стал анонс «Культурного диктанта». Акция прошла 27 мая, в двойной культурный праздник – Общероссийский день библиотек и День вологодского кружева. Проверить свои знания по культуре родного края в этот день решили почти 850 жителей области. Но редакция не учитывает в рейтинге анонсы, тем не менее, благодарит вологжан за неподдельный интерес к проекту. Итак, самые популярные новости мая...

1. Ольга Фокина награждена медалью Михаила Шолохова

Эту награду в год празднования 115-летия со дня рождения одного из крупнейших писателей ХХ века учредил Союз писателей России. Медаль станет одной из высших наград Союза писателей России, а всего будет вручено 115 Шолоховских медалей – по числу лет, которые отделяют нас от года рождения писателя. Большинство награжденных – мастера слова из регионов России.

♥ 243
репосты: 22
просмотры: 3105

2. В День вологодского кружева мастерица Мария Медкова проводит экскурсию по выставке «Истоки кружевного ремесла»

27 мая в Вологодской области впервые отмечался День вологодского кружева. Центр народной культуры поздравил всех ценителей вологодского кружева с праздником и подарил виртуальную экскурсию по выставке «Истоки кружевного ремесла». Автор и ведущий – Мария Медкова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области.

♥ 232
репосты: 41
просмотры: 5045

3. «Буду мастером!» Изготавливаем «поплевковый» половик с ткачихой Еленой Рыжовой

Елена Рыжова – уроженка деревни Юркино Бабушкинского района. Ткачеству обучилась самостоятельно, переняв мастерство у своей бабушки Анфии Ерегиной. Еще ребенком научилась ткать чивчу на скально, это была ее основная домашняя обязанность – обеспечить бабушке необходимый запас для ткачества. Долгое время в родительском доме хранились кросна, оставшиеся от бабушки. Со временем детский опыт стал основным занятием. Прошла обучение ткацкому делу в Центре традиционной народной культуры у Елены Сысоевой. Мастер-класс Елены Рыжовой состоит из трех частей: подготовка материала для ткачества половиков, ткачество половика в «ёлочку» и ткачество «поплевкового» половика.

♥130
репосты: 43
просмотры: 5089

4. В День Победы на cultinfo слушаем выступления оркестра «Перезвоны» онлайн!

9 Мая любимые композиции о войне и Победе для вологжан исполнили оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султаншина и солисты: Максим Щербицкий, Леонид Минаев, Анна Малиновская, Наталья Похачевская, Александр Соколов, Александр Павлов, Наталья Кустова.

♥126
репосты: 12
просмотры: 3429

5. Лев Трайнин отмечает 30-летие на посту директора Вологодского областного колледжа искусств

25 мая заслуженный работник культуры России Лев Исаевич Трайнин отметил трудовой юбилей – исполнилось 30 лет с того дня, как он принял руководство учебным заведением, с которым связана вся его профессиональная биография – он работает здесь уже почти полвека.

♥105
репосты: 11
просмотры: 2730

6. Преподаватели Череповецкого училища искусств поют антикарантинные частушки и говорят #спасибомедикам35

Преподаватели Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. Верещагина вслед за артистами музея «Семенково» решили ударить юмором по коронавирусу. Они подхватили задорный частушечный настрой и поддержали акцию #спасибомедикам35. Череповецкие антикарантинные частушки под балалаечный наигрыш посвящаются дорогим врачам, медсёстрам и санитарам, которых преподаватели училища искусств благодарят от всего сердца!

♥ 105
репосты: 10
просмотры: 3950

7. Соляной склад, Мариинская башня и Спасская рассолоподъемная скважина в Бабушкинском районе стали выявленными объектами культурного наследия

Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия области от 08 мая 2020 года №9-О/01-12 Спасская рассолоподъемная скважина, Мариинская башня и соляной склад в селе им. Бабушкина включены в Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Вологодской области.

♥104
репосты: 5
просмотры: 1772

8. «Последний бой – он трудный самый…» Шестиклассники Вологодского многопрофильного лицея поют «Песни Победы» вместе с родителями

К акции «Песни Победы», объявленной cultinfo к 9 Мая, присоединились лицеисты 6А класса. Пребывание на самоизоляции дома не помешало им объединиться и превратить исполнение песни в своеобразный диалог не только друг с другом, но и с представителями разных поколений. Вместе со многими школьниками поют их родители, а бумажные гвоздики, которые дети делают на наших глазах, служат символом памяти о солдатах, воевавших и погибших на фронтах Великой Отечественной. В режиме самоизоляции «для поддержания боевого духа слушателей» музыканты «Перезвонов» вместе с певцом, участником шоу «Голос» Дмитрием Янковским записали песню «Перемен», где невероятным образом смикшевали музыку Сергея Прокофьева, рок-композицию Виктора Цоя, оперный вокал солиста и народные инструменты.

♥ 97
репосты: 9
просмотры: 2596

9. «И каждый слушал и молчал о чем-то дорогом…» Актеры Вологодского драматического театра поют «Песни Победы»

Для участия в акции артисты исполнили и записали песню «В лесу прифронтовом». Это популярная песня композитора Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского, написанная в 1943 году. В годы войны песня, рассказывающая о воспоминаниях солдат во время отдыха перед боем, снискала всенародную популярность. Но основное содержание песни – мыль о том, что дорога к дому и к любимой ведет через борьбу с врагом.

♥ 96
репосты: 11
просмотры: 3122

10. Андрей Камендов: «Спектакль не хочет ничего «объяснять» – он хочет «поговорить»: интервью с актером ТЮЗа читайте в весеннем номере журнала «Сфера»

Он служил на флоте, подрабатывал дворником, вожатым и Дедом Морозом, пока 16 лет назад не приехал из Сибири в Вологду. Все его истории начинаются неожиданно: «Однажды я разобрал старую велосипедную цепь…» или «Я вдруг понял, что живу не просто в обществе, а в Человейнике…». Неизвестно, какой увлекательный рассказ последует дальше, но узнать продолжение хочется непременно.

♥ 82
репосты: 8
просмотры: 3204

Редакция cultinfo.ru