Арт-объект арт-объекту рознь: в Вологде предлагают упорядочить установку малых архитектурных форм
Встреча на эту тему прошла в рамках тематической площадки «Культура» в региональном штабе Общероссийского народного фронта по Вологодской области. Инициатором встречи выступил известный вологодский экскурсовод, автор нескольких книг о Вологде Александр Сазонов. Необходимость подобного разговора, по его мнению, давно назрела: в последние годы в исторической части города появилось много арт-объектов, и если одни удачно вписались в городскую среду, то другие смотрятся чужеродными. «В Вологде арт-объекты растут как грибы. У нас уже есть 5 авторских скамеек, 3 дерева, 3 птички, 2 собачки, 2 подковы, 1 ладья… Все ли они радуют глаз? – размышляет Александр Сазонов. – Мне лично нравятся те работы, которые связаны с местом установки или с историей города, которые говорят что-то об особенностях местных жителей или вызывают улыбку. Это памятник 100-летию электрического освещения в Вологде у пешеходного моста, скамья влюбленных у бюста Пушкина, памятник букве О в Кремлевском саду, скамейка «Посидим, поокаем» на берегу реки, резной палисад – пожалуй, всё».
Арт-объекты, не связанные с вологодской историей, по мнению Александра Сазонова, размывают образ города и его идентичность, прививают любовь к эрзацу в противовес любви к подлинной материальной культуре прошлого. Смысловое наполнение ряда арт-объектов порой остается загадкой – таковы, к примеру, «Дверь в…» и птица-говорун. Сомнения подчас вызывает и художественное исполнение арт-объекта, пример – памятник легендарному основателю Вологды Герасиму. «Часть арт-объектов – это растиражированный китч, как огромная зеленая рука, которая кочует по городу и сейчас «проросла» на площади Чайковского, или объекты с сердечком «Я люблю Вологду». Они везде ставятся – и в Амстердаме видел, и в российских райцентрах, – но никакому городу они не добавляют ни красоты, ни своеобразия». Некоторые объекты не вписываются в городскую среду, выглядят избыточными украшениями.
Участники встречи высказали мнения о сложившейся в городе практике установки арт-объектов. Так, Ольга Смирнова, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда», отмечает, что порядок установки малых архитектурных форм и памятных знаков сегодня не регламентируется нормативными документами: «В Правилах благоустройства есть перечисление этих объектов, но не указано, как они размещаются на территории города. Мне кажется разумным рассмотрение этого вопроса специальной комиссией. Это касается не только арт-объектов, но и памятных знаков. Учитывая то, что исторический центр сейчас перенасыщен арт-объектами, это должна быть комиссия не только по установке, но и по сносу – на мой взгляд, первыми кандидатами на снос должны быть подковы, установленные этим летом в парке ВРЗ. Для принятия взвешенного решения об установке очередного объекта необходимо также составить перечень того, что уже имеется, а вопросы установки необходимо выносить на общественное обсуждение».
Недавно в Вологде вступило в силу Постановление № 608 об установке объектов монументально-декоративного искусства на территории города – об этом участникам встречи рассказал Александр Борисовский, заместитель начальника Департамента градостроительства Администрации города Вологды. В Постановлении закреплен состав документов, которые нужно представить на рассмотрение Департамента при желании установить памятный знак или малую архитектурную форму, однако рассмотрение вопроса об установке специальной комиссией не предусмотрено. Все арт-объекты, имеющиеся в Вологде на сегодняшний день, установлены до момента вступления этого документа в силу.
Сделать правила установки арт-объектов максимально строгими предложил и Герман Титов, сопредседатель РШ ОНФ по Вологодской области: «Мы как-то очень легко относимся к наполнению города этими предметами. Это засорение ментального пространства – они ломают восприятие города. Установить любой арт-объект должно быть чрезвычайно сложно, и это решение должны принимать эксперты, возможно, даже уровня Министерства культуры. Мнение жителей нужно учесть, но не оно должно быть решающим: житель будет выражать массовую точку зрения».
Заниматься в первую очередь созданием удобной среды, а уже потом думать об установке арт-объектов призывает экскурсовод Екатерина Хоботова: «Мой любимый арт-объект в Вологде – памятник 100-летию электрического освещения. Почему? Потому что его незаметно – он настолько хорошо вписался в окружающую городскую среду, что не выглядит лишним. Пока мы не будем смотреть, что находится вокруг того места, где хотим поставить подкову, ладью и пр., мы не сделаем это место приятным для глаза». По мнению Екатерины Хоботовой, возможность вписать арт-объект в среду должна оцениваться профессионалами, причем не только художниками и историками, но и архитекторами, промышленными дизайнерами.
Идею составления реестра уже установленных памятных знаков и арт-объектов поддержала Елена Доможирова, начальник управления культуры Администрации города Вологды: «Мне кажется, нужна концепция архитектурно-художественного оформления Вологды, утвержденная на общественных слушаниях. Реестр памятных знаков, мемориальных досок и арт-объектов однозначно должен быть приложением к ней».
В итоге участники встречи выработали предложения по упорядочению установки арт-объектов, или малых архитектурных форм, которые направлены в адрес Администрации города:
· разработать программу (концепцию) архитектурно-художественного оформления города;
· учредить должность главного художника города;
· внести в Постановление № 608 изменения, предусматривающие возможность сноса малохудожественных малых архитектурных форм, а также ограничение времени их размещения;
· установить жесткие критерии отбора малых архитектурных форм, отдавать приоритет тем, которые связаны с историей города и местом установки;
· создать комиссию, которой поручить ведение реестра малых архитектурных форм, а также принятие решения об их перемещении или сносе.
Новости по теме

Вопросы сохранения объектов культурного наследия Вологодской области обсудили за круглым столом при участии реставраторов

20 вологжан стали учениками Школы народного экскурсовода в Вологде
