12+

Этот день 75 лет назад: советские войска продолжают разгром гитлеровцев в Восточной Пруссии

До дня Великой Победы осталось 25 дней! Ведем обратный отсчет!

14 апреля 1945 года

Войска 3-го Белорусского фронта вели тяжелые бои на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. Стремясь удержать западную часть полуострова и порт Пиллау, противник построил сильно укрепленные рубежи. Наступательные действия советских войск начались артиллерийской и авиационной обработкой позиций противника и его тылов. Затем в атаку пошли советские пехотинцы. За день войска фронта заняли на полуострове более 60 населенных пунктов. В боях в этом районе войска взяли в плен более 6000 немецких солдат и офицеров.

Сломив сопротивление гитлеровцев, советские части, продвигающиеся вдоль побережья Балтийского моря, заняли опорный пункт Рантау. Авиация наносила массированные удары по войскам противника, уничтожая его живую силу и технику. В воздушных боях за день было сбито 32 немецких истребителя.

Севернее и северо-восточнее Вены войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. В последних боях в этом районе противник понёс тяжёлые потери и спешно подтягивает свежие силы. Немцы бросили в бой три танковых дивизии и пытались всеми средствами не допустить дальнейшего продвижения наших войск. Советские части отбили свыше десяти вражеских контратак. На одном участке окружён и разгромлен полк пехоты противника. Продвигаясь вперёд, советские войска подошли к Цистерсдорфу — нефтяному району Австрии. Гитлеровцы выбиты из посёлка Энцеральд, находящегося в шести километрах восточнее города Корнейбург.

По материалам сайта may9.ru