12+

Вологжанам нужна поддержка для победы в конкурсе «Доброволец России»

Пять представителей Вологодской области борются за победу во всероссийском конкурсе «Доброволец России» – 2020. Они вошли в число 210 финалистов. Народное голосование за лучшие инициативы продлится до 13 ноября.

В номинации «Говорит волонтер» наш регион представляет Григорий Соколов. Его видеопроект «Записки туриста» направлен на то, чтобы научить людей правильно вести себя при оказании помощи попавшим в беду животным.

В номинации «Малая родина» жительница Сямженского района Ксения Гнездилова презентует проект #НеВетхие. Его идея пришла девушке во время работы по сносу заброшенного здания в родном поселке Гремячий. Ветхий дом представлял опасность для местных жителей, но средств на его снос не было. Тогда Ксения вместе с командой неравнодушных людей разобрали здание самостоятельно. Победа в конкурсе позволит команде проекта #НеВетхие продолжить работу по борьбе с аварийными, пожароопасными, ветхими строениями на территории сельского поселения Раменское.

В номинации «Рожденные помогать» свой проект заявил Артем Рыбин. Череповчанину 31 год, он работает бригадиром на заводе. В 2016 году он запустил проект «Эстафета доброго ремонта»: вместе с волонтерами Артем ремонтирует квартиры и дома для малообеспеченных семей с детьми. За последние два года волонтеры помогли отремонтировать 150 м² помещений для 35 людей. Цель проекта – показать людям, оказавшимся в сложной ситуации, что не все потеряно: что можно и нужно строить карьеру, заниматься образованием детей. Команда проекта надеется найти на конкурсе вдохновение и познакомиться с единомышленниками, вовлечь в «Эстафету» еще больше людей.

В номинации «Смелые сердцем» за победу борется Александр Громов. В 2019 году мужчина создал проект по поиску пропавших людей «Тотьма-Спас», который действует в восточной части Вологодской области. В рамках проекта с начала 2020 года было проведено 70 спасательных и поисковых мероприятий, в которых приняли участие 220 волонтеров, было найдено 55 человек. Победа в конкурсе «Доброволец России» поможет отряду получить необходимое оборудование и дополнительное снаряжение, а также провести учебный сбор.

В номинации «Доброе дело» Татьяна Игнатьева описывает подвиг своего земляка – Деда Мороза из Чагоды Владимира Щурпенко. Благодаря добровольцу с 2014 года дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья получают на Новый год подарки. Их число за несколько лет выросло с 20 до 700! У Владимира Семеновича есть своя мастерская и склад подарков – все как в сказочном тереме настоящего новогоднего волшебника. Круглый год здесь идет работа: сбор подарков, их сортировка и упаковка. Какие-то подарки доброволец приобретает за свой счет, другие жертвуют сотни неравнодушных людей. Те игрушки, что были в употреблении, Владимир Семенович приводит в презентабельный вид. Особое внимание он уделяет упаковке, чтобы каждый подарок имел свой неповторимый яркий вид. Мечта добровольца – поздравить всех маленьких чагодощенцев в возрасте до 10 лет.

Поддержать добровольцев-вологжан можно по ссылке https://dobro.ru/vote. Голосование идет по каждой номинации отдельно, и отдать свой голос можно нескольким финалистам. Итоги конкурса «Доброволец России» будут подведены в Национальный день добровольца, который отмечается 5 декабря.

Фонд поддержки гражданских инициатив