Архив номеров
Корчаги, кринки, ставцы, кашники, кубышки, рыльники, ладки – всю эту домашнюю утварь еще в прошлом столетии изготавливали гончары в деревнях. Сегодня эти названия нам ни о чем не говорят, но гончарное ремесло и по сей день живо. О том, зачем нужны гончары в XXI веке, рассказывает молодой мастер Ярослав Бондарь.
Так называется юбилейная выставка, посвященная Сергею Ильюшину, которая открылась в Доме-музее А. Ф. Можайского. Будущий авиаконструктор родился в многодетной крестьянской семье в деревне Дилялево Вологодской губернии. В 15 лет он ушел на заработки – трудился разнорабочим на фабрике, землекопом. Впервые познакомился с авиацией в 1910 году.
Миниатюрные советские штурмовики, крошечные солдаты разных эпох, реалистично выполненные «Маусы» – немецкие танки, диорамы переломных моментов сражений Великой Отечественной и Второй мировой… Список работ Михаила Катканова и его учеников можно продолжать бесконечно.
24-летние художники Кирилло-Белозерского музея-заповедника Яна и Сергей Пестеревы среди прочего заявили, что цель их жизни – навсегда остаться в Ферапонтово, а идеи для дизайна они заимствуют… из Дионисия.
Наступающий 2014 год объявлен Годом культуры. И это хороший повод задуматься о том, что такое культура. Зачастую мы воспринимаем ее отстраненно и пассивно. Но ведь культура – это не только то, что тебе предложат посмотреть или послушать. За создание «культурной среды» вокруг себя каждый отвечает сам.
«Стал заметен рост социальной ответственности застройщиков и собственников. Постепенно появляется понимание того, что такое объект культурного наследия, в чем его ценность, почему его нужно сохранять».
«Сначала работаешь, не думая об актере, чтобы не привязываться к нему. Я решаю образ, который существует в пьесе. Придумываю, что это за человек, какой он: добрый или злой, толстый или худой, сутулый или статный? А уже потом знакомлюсь с тем, как распределены роли. Обычно видение художника и режиссера сходятся, ведь режиссер тоже обо всем этом думал».
«Меня пригласили в лабораторию, где разрабатывались новые изделия. Эта творческая интеллектуальная работа в талантливом коллективе очень увлекала меня. Нравилось искать всевозможные варианты переплетений, подбирать нитки и цвета. Мы в основном продумывали массовый ассортимент, спрос на который во многом зависел от моды».
«Идея создания ансамбля принадлежала Вологодскому музею-заповеднику: раз инструмент есть, надо, чтобы он работал. Конечно, все колокола, на которых мы звоним, – это музейные экспонаты, предметы XVII – XIX веков. Но колокольные звоны нужны и музею, и городу – сейчас уже трудно представить без них городские культурные мероприятия».