Хоровой ансамбль «Ассоль» ДМШ № 4 г. Вологды

Одного взгляда на эти юные одухотворенные лица достаточно, чтобы понять: перед нами настоящие артисты, глубоко чувствующие музыку. Двенадцать участниц хорового ансамбля «Ассоль» очаровывают слушателей какой-то особой светоносностью звука, легко летящего в зал, искренностью и непременной тщательностью исполнения.

Ансамбль создан в 2005 году на базе хора старших классов ДМШ № 4 г. Вологды и ее выпускниц. Первоначально он назывался «Созвучие», потом был переименован в «АS СОЛЬ» (произвольное обозначение нот ля бемоль и соль). Но вскоре название хора все чаще стало произноситься как имя героини романтической повести А. Грина «Алые паруса» – по-видимому, под влиянием исключительно девичьего состава.

О становлении коллектива мы беседуем с его руководителем Ириной Ухановой.

Расскажите о своем пути в музыке. Как вы пришли к руководству хором?

Мое приобщение к миру музыки началось в вологодской музыкальной школе № 1, где я занималась по классу фортепиано, а также с большим удовольствием пела в хоре Тамары Александровны Трифоновой. Потом училась в Вологодском музучилище, работала учителем пения в школе № 5, позже – в ОНМЦК методистом по вокально-хоровому жанру. Но самой важной школой мастерства стала для меня городская академическая капелла.

Вы почти двадцать лет поете в этом известном коллективе и, по-видимому, застали тот период, когда капеллой руководил ВладимирСергеев?

Владимир Михайлович пригласил меня петь в капелле, когда я училась на четвертом курсе. Теперь я понимаю, что именно благодаря Сергееву я научилась работе с хором. Он создал собственную систему методов работы с хоровым коллективом. Я не просто пела, но еще и анализировала для себя то, что он делает как руководитель, как педагог. Многое мне дали и репетиции с хором Татьяны Фомичевой – хормейстера капеллы, заслуженного работника культуры России.

А ваша непосредственная работа с хором начиналась именно с «Ассоль»?

Гораздо раньше. В Огарковском Доме культуры я организовала детскую вокальную студию. Но в то время там остался без руководителя народный хоровой коллектив, большей частью ветеранский, поэтому мне пришлось работать и с ним. Я не «народник» по своей натуре, и потому начала мягко перестраивать хор на академическую манеру пения. Его участницы приняли это не сразу. Но результаты наших совместных усилий превзошли все ожидания. О выступлениях коллектива хорошо отзывались и профессионалы, и простые слушатели, а мои хористки, спустя годы, с благодарностью вспоминают те пять лет, когда я вела у них занятия.

Ансамблю шесть лет. О каких достижениях уже можно говорить?

«Ассоль» – непременный участник отчетных концертов школы и городского фестиваля детских и юношеских хоров имени И.П. Смирнова. В 2008 году мы ездили в Великий Устюг, в 2009 – в Шексну, в 2010 – в Северодвинск. Ансамбль является лауреатом конкурса «Хрустальный перезвон» в Котласе (2007), XXV конкурса хоровых коллективов имени Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине (2009),XIVМеждународного конкурса хоровых коллективов «Гатчинская радуга» (2011). На всех выступлениях отмечается высокое мастерство нашего концертмейстера Галины Юндиной.

Есть ли какая-то «особинка» в репертуаре вашего хора?

Девочки очень любят романсы, я сама делаю переложения. Охотно поют мои хористки и духовную музыку. Я рада, что мне удалось донести до юных сердец ее глубокий философский смысл и красоту. Есть в нашем репертуаре обработки народных песен, произведения вологодских композиторов.

Мне нравится работать с молодежью: они талантливы, полны энтузиазма и готовы учиться. Я считаю, что процесс творческого роста хора не закончен и впереди у нас много новых свершений.

Элла Кириллова