Мария Ведясова – известная вологодская художница декоративно-прикладного искусства, живописец, педагог художественной школы им. Корбакова, участник городских, областных, межрегиональных выставок с 2001 года. Недавно она отметила юбилей, подарком к которому стала ее персональная выставка. Художница создает пейзажи, натюрморты и портреты, её картины светлые, лиричные, полны любви к родному краю. В творчестве Марии Ведясовой традиционная архитектура севера гармонично сочетается с умиротворяющей красотой природы, а герои ее портретов во многом «созвучны» внутреннему миру самого автора. О вдохновении и силе искусства, о красоте Вологодского края, о преподавании, о работе над разными творческими проектами вологодская художница рассказала cultinfo.ru.

Мария Сергеевна, расскажите, с чего началось ваше увлечение живописью? В какой момент вы поняли, что живопись – это ваше призвание?

В детстве я всегда рисовала. Сейчас, работая с детьми, я понимаю, что есть дети рисующие, а есть дети, которым это вообще не интересно. Я была рисующим ребенком. Жила в военном городке в Федотово, художественной школы там не было – если бы она была, то я бы обязательно туда записалась. Потом, окончив школу хорошисткой, я пошла в вологодское училище № 15 на роспись по дереву. Раньше интернета не было, и нужно было покупать сборник со списками учебных заведений. Я открыла такой сборник, увидела объявление о наборе в это училище и направилась туда – все были удивлены, почему я не выбрала вуз. Потом я училась заочно в Череповецком педагогическом университете на художественно-графическом факультете – и душа моя успокоилась, ведь окончив его, я могу преподавать всю жизнь, а это мне очень нравится. Хотя в школе я всегда думала, что моя профессия будет зависеть только от меня самой, но работать с детьми мне нравится. Преподавать очень интересно – ведь это творческая работа, и я вижу, что могу сделать так, что детям будет интересно, они будут писать свои картины с удовольствием, показывать хорошие результаты. Своим собственным творчеством я тоже заряжаю и заражаю детей, так что это работа с отдачей.

У вас большой педагогический опыт. Когда вы поняли, что своим творческим опытом нужно поделиться с детьми? Чему вы учите детей, а чему они – вас?

Я преподавала в разных учебных заведениях: в Вологодском государственном университете, в общеобразовательной школе, в Центре дополнительного образования детей и в художественной школе. Работала с учениками разных возрастов. У детей действительно можно многому научиться. Когда восьми-девятилетние заходят в учебный кабинет и говорят: «Клёвый поставлен натюрморт», – то ты точно понимаешь, что такое хороший натюрморт. Если ты назвался учителем, то нужно делиться своим творческим опытом. От того, что я сама рисующий человек, мне легко применять разные методики обучения. Когда я работаю с детьми, я их не критикую, не заставляю что-то делать – и учение становится удовольствием и для меня, и для них. Жаль, что родители зачастую не занимаются с детьми из-за нехватки времени – ведь детям очень важно, чтобы взрослые делали что-то вместе с ними.

Художник действительно смотрит на мир по-другому? И может ли ребенок смотреть на мир взглядом художника?

Конечно. У кого-то это заложено с детства, кого-то нужно направить. Учиться смотреть на мир взглядом художника – это лучшее эстетическое воспитание. Мы с ними разговариваем, и они действительно по-другому начинают мыслить, смотреть на окружающую нас жизнь, на предметы искусства. Начинают разбираться в жанрах, техниках, стилях – всё это воспитывает.

Каковы основные темы вашего творчества? Что вас особенно вдохновляет: природа, события, люди?

Я художник реалист, у меня позитивный взгляд на жизнь, и хочется, чтобы мои работы повышали настроение. Мне кажется, северная природа красива в любое время года. В основном я пишу в наших краях – в Харовском районе, в Великом Устюге, в Вологде, бываю в Карелии. На юг не путешествую, но меня туда и не тянет. Недавно один знакомый художник был в Черногории, а ведь там всё по-другому – яркие краски, бирюзовое море. И человек говорит: «Стоило съездить в Черногорию, чтобы вернувшись в Вологду, понять, как у нас красиво». Поэтому, наверное, меня и привлекает природа нашего края. Даже рисуя букеты, я не выбираю пышные экзотические цветы, больше люблю полевые – это что-то простое, милое сердцу.

Над чем вы сейчас работаете?

В прошлом году мы начали проект с театром кукол. Мы писали всех актеров, сначала с некоторым волнением. Многие художники, и я в том числе, не были портретистами – нашей работой были пейзажи и натюрморты, но этот проект увлек нас. Мы были счастливы, что наконец-то пишем портреты – сейчас этот жанр не особенно востребован, в отличие от пейзажей и натюрмортов. В театре кукол главное – куклы, и мы смотрим в первую очередь на них, даже когда видим на сцене актеров. А тут актеры вышли на первый план, они приходили к нам в костюмах и с куклами. За год я написала 15 портретов – количество не малое. Это для меня было серьезной и полезной школой, и я очень благодарна этому проекту, потому что я «расписалась». Сейчас мы продолжаем работу над портретами современников – каждую субботу встречаемся в доме Корбакова.

С кем из артистов вам больше всего понравилось работать в ходе проекта?

Интересно было писать всех, и сейчас мы по-настоящему дружим. Каждый портретный сеанс был как литературный вечер, потому что они все оканчивали театральное училище и хорошо знают литературу. Это интеллигентные и начитанные люди. У нас, художников, свой мир, у актеров – свой, они очень артистичные, с ними интересно общаться. Удивило и то, что они, артисты-кукловоды, настолько тренированные, что полтора часа могли сидеть в одной позе без отдыха. Мне казалось, что мы их мучаем, но нет – все были довольные. И художники ждали каждого сеанса с большим нетерпением. Между нами была настоящая взаимосвязь, взаимная зарядка энергией – мы им благодарны, и они нам тоже. Это сила искусства. Смотришь сейчас портреты и вспоминаешь ту счастливую атмосферу, в которой они писались.

Вы ежегодно участвуете в проекте «Мир женщины». Расскажите, какие свои работы вы на нем представляете – какой «мир женщины» демонстрируете?

Первые выставки были тематические. Нам давали тему, и мы старались под эту тему принести свои работы. Помню, одна вставка была ориентирована на цвет, и нужно было принести что-то перламутрово-белое, поэтому старались выбрать именно такие работы: светлые натюрморты, зимние пейзажи. Вообще на эту выставку понесешь не всё. Мир женщины очень разный, поэтому и работы там очень разные. В этом году была сильная выставка, это отметили и искусствоведы. Причем нам, женщинам, прежде чем идти на этюды, нужно всё успеть по хозяйству, по работе. Поэтому когда женщина пишет – это здорово, значит, в семье ей помогают.

Считает ли художник, хотя бы приблизительно, количество написанных картин?

Нет, и я думаю, что вряд ли даже самый щепетильный художник будет вести подсчет созданных полотен. Хотя каждый примерно представляет, хватит ли написанного на персональную выставку в одном из залов нашей картинной галереи. На моей выставке в мемориальной мастерской Пантелеева было 48 работ.

Практически у каждого художника есть своя «муза», которая вдохновляет на создание произведений. А что вдохновляет вас на их создание?

Меня вдохновляет красивый, редкий вид, вдохновляет природа. Очень люблю писать деревню, северные реки, озера, саму Вологду – у нас замечательный живописный город. Приезжих художников радует, что у нас, едва выехав из города, оказываешься на природе – в столице нужно несколько часов, чтобы добраться до места и сделать этюд. А сейчас я вдохновлена портретами – все люди разные, все по-своему интересны. Портрет – это самый сложный жанр: в пейзаже и натюрморте можно что-то исказить, в портрете же нет. Я реалист, мне нужно писать так, чтобы было похоже, и хорошо, если получается психологический портрет.

Вы посвящали кому-нибудь свои картины?

Нет, но когда пишешь пейзаж или натюрморт, иногда понимаешь, что, например, этот натюрморт именно об этом человеке. Тогда можно, наверное, посвятить. А когда пишешь портрет – это и есть, скорее всего, посвящение.

Алёна Пестерева, студентка филологического факультета ВоГУ