Экскурсовод всегда на виду – такова профессия, однако и тут есть возможность, так сказать, расширить горизонт. В августе 2017 года Нина Смелкова, заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ» и одна из основателей бюро экскурсий «Вокруг да около», вошла в число победителей Всероссийского конкурса «Лучший гид России». В марте 2018-го она выиграла финальный баттл этого проекта, а в декабре на торжественной церемонии вручения премии Русского географического общества в Кремле вместе с другими лучшими гидами представляла финалистов в одной из номинаций и рассказывала о Вологодской области. Вологжане и туристы знают, что ее экскурсии по городу, живые и увлекательные, наполнены множеством интересных подробностей, одна из которых тянет за собой другую – так создается яркий образ Вологды, всегда разный, но всегда запоминающийся. Но этот наш разговор с Ниной, героиней проекта фотографа Михаила Трапезникова «Сто историй», – не столько о Вологде, сколько о ней самой.

Нина, по образованию ты учитель – как пришла мысль выбрать стезю экскурсовода?

Да, у меня филологическое образование – я закончила филфак Вологодского педагогического университета в 2006 году. Закончила с красным дипломом и, наверное, с синей физиономией: очень много сидела в библиотеках вместо нормальной студенческой жизни. К «эскурсоводству» пришла постепенно. Когда училась в аспирантуре, начала работать в музее научным сотрудником и, поскольку все музейщики – экскурсоводы, тоже стала водить экскурсии по музею. Потом подумала, что можно устраивать литературные прогулки по улицам города. А дальше мне стало интересно расширять свои знания: надо всё время узнавать что-то новое, чтобы не впасть в стагнацию.

Аспирантуру я не закончила – мне не хватило усидчивости. Для этого нужно обладать темпераментом ученого – сосредотачиваться на чем-то одном, копать вглубь. Мне же интереснее было идти вширь, узнавать понемногу обо всём. Конечно, нельзя быть специалистом во всех областях, о которых ты рассказываешь, – я, например, не очень хорошо знаю церковные традиции, но зато неплохо разбираюсь в топонимике и ономастике.

Какой-нибудь город ты знаешь так же хорошо, как Вологду?

Родом я из поселка Красавино недалеко от Великого Устюга, сам Устюг тоже считаю родным, но и о нем знаю меньше, чем о Вологде. Есть несколько зарубежных городов, в которых я несколько раз была как турист, которые мне интересны и про которые я много читаю. Например, Будапешт и Тбилиси мне нравятся своей какой-то невероятной атмосферой. Но Вологда – самый изученный мною город, хотя думаю, что и ее я знаю не достаточно хорошо.

Старая Вологда неумолимо уходит, несмотря на переживания жителей, которые ее ценят – твои мысли по этому поводу?

На экскурсиях мы стараемся не впадать в пессимизм, хотя это общая тенденция всех вологодских гидов – говорить о том, что Вологда уходит, и быть печальными по этому поводу. Но туристы не знают, какой была Вологда раньше – они видят то, что видят сейчас. И наша задача как гидов – помочь им полюбить наш город таким, каков он есть на данный момент. Но на самом деле, конечно, это очень грустная история. Старые дома ценны не только сами по себе – когда они уходят, уходят места памяти. А ведь многие из этих зданий можно было бы отреставрировать, не тратя слишком много денег.

Свой изначальный облик теряют и те дома, в которых и сегодня живут люди: многие из них переделаны, осовременены. Наличники сняты, балконы зашиты. Сейчас они выглядят так, как какие-то бараки советских времен, и люди проходят мимо, не обращая на них внимания, а настоящая реставрация могла бы сделать эти дома красивыми.

Как думаешь, почему у жителей нет в этом потребности?

Возможно, это связано с экономикой – у людей есть более насущные задачи, чем забота о красоте фасада. С другой стороны, для того чтобы осознавать, какое пространство тебя окружает, надо обладать определенным культурным багажом. Мы не понимаем экономической целесообразности сохранения культурного наследия, а она есть: люди, которые приезжают в Вологду, приезжают не за панельками на окружных дорогах, а за маленькими деревянными домишками. В этом плане Европа намного впереди нас: там как-то умудряются приспособить старинные дома к современным требованиям комфорта, но при этом у них очень строгое охранное законодательство. У меня недавно были туристы из Австрии, из Израиля – там, живя в историческом доме, невозможно ничего переделать, а у нас очень многое возможно.

Твой любимый уголок в городе?

Очень люблю Спасо-Прилуцкий монастырь – там очень красиво и всегда спокойно. Зимой на закате со стороны реки открывается такой вид… Там не бывает толп туристов, и я там бываю не так часто, как хотелось бы. Для меня это такой уголок умиротворения. Второе такое место – в Вологде, на берегу реки у памятника первому электрическому фонарю с писающей собакой. Люблю вид, который оттуда открывается на реку.

А новая набережная?

Я больше люблю это место на старых фотографиях. Я считаю, и многие со мной согласны, что бетонное оформление берегов портит вид, делает его просто неживым.

Если обстоятельства когда-нибудь сложатся так, что из Вологды надо будет уехать – ты уедешь?

У меня однажды обстоятельства уже складывались так, года четыре назад была такая необходимость. Я круто развернула свою жизнь, лишь бы только остаться в Вологде. Я люблю Великий Устюг, свой родной поселок Красавино так же, как Вологду. Но когда врастаешь корнями в город, к нему привыкаешь, с ним миришься, и уехать сложно.

За что ты любишь Вологду?

За неспешность, размеренность, доброжелательность, за отсутствие в каждом первом человеке современной «капиталистической хватки». Мне кажется, сейчас не так важно, в каком городе жить – многое из того, что наполняет жизнь, переместилось в интернет. А так у нас вполне комфортный город, находящийся к тому же недалеко от столиц, не слишком большой и не слишком маленький.