12+
Журнал о культуре Вологодской области
Дела и люди

Герман Якимов: «Люди должны ценить свою историю»

В этот раз рубрика рассказывает об уникальном для Вологды опыте реставрации памятников архитектуры, находящихся в частной собственности. На счету вологодского предпринимателя Германа Якимова уже два дома по улице Чернышевского: один из них отреставрирован, работы на втором планируется закончить к осени следующего года. И «дом с лилиями», и дом Извощикова – знаковые здания: они стоят на перекрестках, привлекая внимание к центральному и боковому фасадам, и во многом определяют облик улицы и атмосферу этого уголка города. Отреставрированные, они не только радуют глаз – они вселяют надежду на то, что у деревянной Вологды есть будущее. Не новодельное, а настоящее – будущее, которое коренится в прошлом.

Творческая инициатива

«Обучение – не основная цель, главное – реставрация»: Саша Асафов рассказывает о школе римской мозаики

«Вологжане, живущие в районе улицы Лениградской, часто видят мозаику «Госстрах», созданную Генрихом Асафовым в 1991 году. Ее площадь 64 кв. м – это около 100 тысяч обработанных вручную кусочков смальты теплых тонов. Если почистить ее и подсветить, то в вечернее время она полностью изменит окружающее пространство. И таких идей по поводу вологодских мозаик много».

Год волонтера

На исходе Год волонтера, но волонтерство продолжается

Что такое волонтерство в культуре? Где желающий может найти применение своим силам? Как организаторам мероприятий и руководителям учреждений привлечь добровольных помощников? Как поставить дело так, чтобы на человека, которому не платишь, можно было рассчитывать в любых обстоятельствах? Что предложить ему в благодарность за его труд? Ответить на эти вопросы мы попытаемся, изучив опыт руководителей волонтерских проектов.

О туризме для туристов

Лирикам про химиков

Череповец – город не только металлургов, но и химиков. Весной 2017 года компания «ФосАгро» открыла интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета». Первое, что удивляет, это то, что вход в музей бесплатный. Второе – само пространство: по максимуму интерактивное, здесь используются самые современные технологии. Ну и третье – это умелое сочетание интерактива и познавательной составляющей.

Новогоднее настроение

Вологодские поисковики Александр и Ирина Метёлкины коллекционируют елочные игрушки и мечтают о Музее детства

Новогодние игрушки – отражение эпохи: дирижабли сменяются спутниками, военные паровозы – героями детских сказок. После запуска спутника и полета Гагарина в космос у всех советских детей была одна мечта – стать космонавтом. Конечно, космическая тема не могла не отразиться и в елочных игрушках. Есть в коллекции Метёлкиных и персонажи любимых сказок.

Говорящий экспонат

Изразец как образец: вкус, мастерство и красота обыденности

Зима со своими морозами, снегом и льдом – по-своему прекрасное время, однако как же приятно, надышавшись холодом, оказаться в тепле уютного дома. Еще сто с небольшим лет назад и тепло, и уют жилища обеспечивал один предмет, становившийся центром интерьера. В канун Нового года «Сфера» рассказывает об изразцах, украшавших в старину изразцовые печи вологодских домов.

Мастерская

Оксана Кириллова: «Что отличает вологодское кружево? Качество. Именно поэтому к нам едет учиться вся Россия»

«Всё получилось случайно. В 12 лет я пришла в художественную школу. Первого сентября мы топтались в фойе, и тут подошел директор и сказал, что у них открывается новое отделение – кружевоплетение, кто хочет? Несколько детей подняли руки, в том числе и я. А что такое кружевоплетение, понятия тогда не имела».

Штрих к портрету

Раиса Иванова: Культура – главный путь к самосовершенствованию

Рубрика рассказывает о людях, чья профессия не связана с культурой, но которые по зову сердца принимают активное участие в культурной жизни региона. Нашу героиню можно встретить на премьере в театре, на концерте, на выставках. Представители бизнеса, тонко чувствующие искусство,– редкость в наши дни. Генеральный директор Вологодской кондитерской фабрики Раиса Ильинична Иванова – счастливое исключение.

Говорящий экспонат

Корчага, горлатка, сельница и другие: крестьянская посуда как она есть

«Был я копан, был я топтан, на пожаре был – всю семью кормил, а как стар стал – пеленаться стал». Эта загадка описывает «этапы жизни» керамического горшка. Сначала выкапывают глину, потом ее месят, затем мастер на гончарном круге формирует изделие, помещает в печь для обжига – и посудой можно пользоваться. Когда горшок трескается, его оплетают берестой и хранят в нем сыпучие продукты.

Колонка редактора

Гришина

Год добровольца и волонтера мы провожаем обзором, в котором рассказываем о волонтерстве в культуре. Ответственные за новогоднюю тему в этом номере – вологодские поисковики Метёлкины, обладатели коллекции елочных игрушек. Вы узнаете также, почему предприниматель Герман Якимов считает необходимым сохранять памятники архитектуры, что значат театр и музеи для директора кондитерской фабрики, как самому сделать римскую мозаику и что можно увидеть в музее компании «ФосАгро».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить