12+
Журнал о культуре Вологодской области
крупный план

Иван Лобанов: «Череповцу есть чем удивить своих гостей»

«По итогам 2016 года в туристическом направлении по программе импортозамещения лидером признана Вологодская область, а город Череповец с маршрутом «Горячее сердце Русского Севера» стал открытием для многих туроператоров. В прессе наш город назвали «город-загадка». Нам хочется видеть Череповец как можно более красивым, ухоженным, чтобы в нем было комфортно нашим жителям – и интересно нашим гостям. И мы постоянно работаем в этом направлении. Сейчас ведется реставрация «Дома Высоцкого», в который в перспективе переедет музей археологии; в ближайшем будущем планируется отремонтировать мемориальный комплекс «Дом-музей Верещагиных». Скоро в Череповце появится новая современная набережная. Хочется, чтоб к нам ехало как можно больше туристов – потому что у нас действительно есть, что посмотреть».

Вологодчина литературная

Музей-квартира Василия Белова: о первых итогах и планах на будущее

«Музей-квартира уникален с точки зрения подлинности материала. Здесь даже сами стены помнят великого писателя. Ничто не характеризует человека так, как бытовая обстановка, в которой он жил. И людям это очень интересно, тем более что интерьер конца ХХ века – сегодня уже история. Печатная машинка на столе у Белова, часы, по которым он сверял время, телефон, по которому звонил, – смотря на всё это, мы вплотную прикасаемся к жизни Василия Ивановича».

Моя профессия

Виктор Харжавин: «Актер – это не профессия, а образ жизни»

За 14 лет он сыграл на сцене Вологодского театра для детей и молодежи более чем в 60 спектаклях и недавно отметил своеобразный «юбилей» – роль Дубровского в одноименном спектакле, показанном на фестивале «Голоса истории» нынешним летом, стала для него восьмидесятой по счету. В интервью журналу «Сфера» Виктор Харжавин рассуждает о театральном эксперименте, об оправдании персонажа и о том, почему для артиста важно уметь наблюдать.

О туризме и для туристов

Алексей Козлов: «Экскурсию можно сравнить с исполнением музыкального произведения»

«Во время экскурсии люди часто спрашивают обо всем, что их интересует. Если ведешь экскурсию по городу, нужно быть готовым, что тебя спросят о названии цветов на клумбе или о взаимоотношениях славян с финно-уграми... Поэтому экскурсовод обязательно должен быть умным человеком с широким кругозором и владеть сведениями из самых разных областей знаний: быть и культурологом, и географом, и историком, и биологом, и краеведом...».

Штрих к портрету

Зачем поэзии звучать?.. Разговор с мастером художественного слова

Казалось бы, лирика – это нечто личное, сокровенное, предполагающее своеобразный диалог один на один – диалог поэта и читателя. Тем не менее, чтение стихов на публику – очень давняя традиция, в разные эпохи приобретавшая самые разные формы – от камерных литературных салонов до выступлений поэтов на стадионах. Что дает публичность звучащей поэзии? На размышления об этом натолкнула беседа с Львом Колотиловым, известным в Вологде чтецом, мастером художественного слова. На протяжении многих лет ему, «технарю» по образованию и роду деятельности, удавалось совмещать работу руководителя крупного производства с выступлениями на сцене.

Мастерская

Артём Маршак: «Смысл современного искусства – в смелости и грандиозности»

«Я не кузнец, а художник по металлу, занимаюсь этим с 17 лет. Самое сложное в нашей работе, как ни странно, не гнуть железо, а помочь заказчику понять, что он хочет, помочь ему разобраться в своих собственных предпочтениях и понять возможности техники. Не просто и придумать что-то кардинально новое. Я никогда не повторял и не копировал ни одной работы, но изобретать новый дизайн с каждым годом все сложнее и сложнее».

Как я провел лето

Приятно холодной осенью вспоминать о лете. Для тех, кто связан с культурой и искусством, лето – не только пора отпусков. Это полевой, экспедиционный и экскурсионный сезон, время интересных встреч и новых впечатлений. И уж, конечно, летом не бывает культурного затишья – фестивали, праздники и ярмарки сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Итак, о том, «как я провел лето», рассказывают кинорежиссер, журналисты, член команды фестиваля ремесел и исполняющий обязанности заведующего музеем.

Колонка редактора

Гришина

Сентябрь – и это ощущают даже те, кто давным-давно получил аттестат зрелости – насквозь пропитан школьным духом. И, вопреки увядающей и засыпающей природе, мы по старой школьной привычке приободряемся для новых дел и впечатлений. А их осенью много, как никогда: открывается театрально-концертный сезон, ждут своих зрителей новые выставки, начинают работу творческие студии. И каждая предстоящая встреча с искусством в любых его проявлениях может запечатлеться в памяти так же прочно, как самые яркие воспоминания детства.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить