12+
Журнал о культуре Вологодской области

Только в Тотьме: прочесть книгу и сделать еще 25 дел

2020 Лето

Светлана Гришина

Краеведческий альбом «Тотемский район: прошлое, настоящее и будущее»Знаете, что такое Большая Чисть? Самое крупное по площади болото в Тотемском районе. А что общего между Лосем и Утюгом? То, что это самые большие в районе ледниковые валуны, один 350 тонн весом, а второй – все 400. А как думаете, Дедов, Бабий и Внуков – это о чем? О дружном «семействе» островов на реке Сухоне, и главный у них, конечно, Дедов – он самый крупный. А что происходит на территории района с 10 июня по 23 августа и с 16 ноября по 21 марта? Не поверите – лето и зима, но это сезоны не календарные, а фенологические. А какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите название Песья Деньга? Скорее всего, неправильные: это не монетка, принадлежащая безвестному барбосу, а речка, древнее финно-угорское название которой звучало несколько иначе. Как и что оно означало? На этот и многие другие вопросы, которые непременно возникнут у каждого, кто начнет знакомство с тотемской землей, ответит краеведческий альбом «Тотемский район: прошлое, настоящее и будущее».

Это первое издание, обобщающее исторические, географические и топонимические данные по истории Тотемского района Вологодской области в его современных границах. Конечно, много внимания в книге уделено самой Тотьме, но уникальность книги – в пристальном внимании к другим местам: к сёлам и деревням, к памятникам природы, к красивейшим уголкам всей тотемской земли. Ее целостный образ складывается и благодаря тому, что авторы с гордостью и любовью рассказывают обо всём, что связано с нею: о знаменитых соотечественниках, среди которых – Иван Кусков, основатель Форта Росс в далекой Калифорнии, о местных промыслах, и ныне живущих, и об ушедших в прошлое, как тотемское солеварение, оставившее по себе память в названиях – Усолье, Варницы. О неповторимом тотемском барокко и знаменитых картушах на стенах тотемских церквей, о связи местной истории с именами Ивана Грозного и Петра I, об удивительных названиях местных рек, озер и островов…

Особого внимания заслуживает феномен «тотемской идентичности» – небывалого местного патриотизма, который проявлялся практически во все исторические периоды. Купцы-мореходы, разбогатевшие на торговле пушниной и подарившие городу великолепные храмы. Купец Николай Токарев, живший в Ростове-на-Дону, но вложивший миллионы в развитие образования в Тотьме. Художник Феодосий Вахрушов, который предпочел работать в родном городе, отказавшись от карьеры в столицах. Краевед Станислав Зайцев, в 70-е годы прошлого века практически в одиночку спасший исторический центр города от уничтожения по предлагавшемуся тогда генеральному плану. Поэт Николай Рубцов и художник Георгий Попов, каждый по-своему воспевшие тотемский край в своем творчестве. Сегодняшние тотьмичи, придумывающие всё новые проекты, привлекающие в район миллионы рублей, а главное – наполняющие жизнь настоящими событиями, придающими ей новый смысл. И всегда искренняя преданность своей земле – вроде бы и суровой, и небогатой, но такой родной – дает силы и на великие свершения, и на каждодневный труд.

Авторы-составители альбома – директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и краевед Александр Кузнецов, почетный гражданин Тотемского района. Они не ставили перед собой цель объять необъятное и собрать воедино всю имеющуюся информацию о районе. Книга составлена из краеведческих очерков, дающих представление об отдельных, наиболее интересных страницах прошлого и настоящего этой земли. Изложение выстроено в логике путеводителя и рассчитано на человека, планирующего или совершающего путешествие по Тотьме и ее окрестностям. Для удобства читателей в конце книги дана подробная инструкция с перечнем 25 дел, которые непременно надо успеть сделать во время пребывания здесь: указано не только, в какой последовательности и куда отправиться и что там посмотреть, но даже чем «особенно впечатлиться», что представить и о чем подумать.

Соавторами альбома выступили музейщики и искусствоведы, краеведы и архивисты, тотьмичи и жители других городов Вологодчины, благо людей, глубоко интересующихся Тотьмой, много. Их материалы либо не издавались ранее, либо были опубликованы небольшими тиражами и неизвестны широкой публике. В заключение нельзя не упомянуть о том, что издание не случайно называется альбомом: оно прекрасно иллюстрировано, как архивными снимками, так и современными фотографиями, в том числе сделанными с квадрокоптера и показывающими тотемскую землю во всей красе.

Книга вышла в свет в Издательском доме «Порт-Апрель» в Череповце. Желающие приобрести издание могут обратиться в группу Тотемского музейного объединения: сотрудники музея готовы выслать книгу по почте.


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить