Наверное, не ошибемся, если скажем, что новый год ждут все и всегда, и ждут с неизменной надеждой. На то, что «завтра будет лучше, чем вчера», что все мечты исполнятся и все замыслы осуществятся. С этой мыслью и мы готовили зимний номер «Сферы», и опыт наших героев ее подтверждает.
Те, кто бывал на выставках Воронова, увидев новую картину художника, почти наверняка узнают его творческий почерк. Написанные в реалистической манере, его полотна поражают сложностью композиции, символизмом и многоплановостью сюжета, неожиданностью смысловых и образных сочетаний.
Вологодскому театру для детей и молодежи Елена Васильевна Авдеенко отдала почти 40 лет вдохновенного творчества. Выпускница Воронежского государственного института искусств, она приехала в Вологду в 1984-м и с тех пор служит в Вологодском ТЮЗе.
Ольга Трухачёва, внучка сестры Марины Цветаевой – известной русской писательницы Анастасии Цветаевой – давно стала постоянной гостьей на Вологодчине. Сейчас в Соколе идет работа над созданием единственного в России и второго в мире музея, посвященного Анастасии Ивановне. В 1947–1949 годах она жила в Соколе, в районе Печаткино, у своего сына Андрея Трухачёва, который руководил строительством одного из цехов Сухонского целлюлозно-бумажного комбината.
Как одновременно создать оберег, украшение и зашифрованное послание? Такой вопрос не удивит ни одну рукодельницу. Все, что нужно, – иголка и нитка. Коренная устюжанка, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Анна Митина рассказывает о тонкостях золотного шитья, силе вышивальных орнаментов и разнообразии головных уборов Русского Севера.
С января 2017 года в Тотемском районе работает Фонд развития общественных инициатив «Соль Земли» – некоммерческая организация, цель которой – содействовать развитию разнообразных инициатив, исходящих от жителей района. Директор Фонда «Соль Земли» Зинаида Селебинко рассказывает о том, как родилась идея создания Фонда, с какими трудностями пришлось столкнуться и откуда уверенность, что через несколько лет реализацией собственных проектов займется половина жителей Тотемского района.
В 2021 году исполнилось 10 лет Молодежному экспериментальному театру-студии «Сонет». За это время учреждение дало творческий старт более чем 500 воспитанникам, которые обучались в его стенах актерскому мастерству. В репертуаре театра есть спектакли и для детей, и для взрослой публики. Художественный руководитель «Сонета» – Любовь Губернаторова. Она же – ведущая актриса театра-студии.
Поскольку под Новый год принято вспоминать уходящий, мы тоже решили его вспомнить. Точнее, вспомнить лето, а еще точнее – поездку в Устюжну. Тем более что рассказ про нее был уже готов: редактор «Сферы» Светлана Гришина сочинила его для V Областного конкурса тревел-буков (путевых дневников), который проводят «Вологдареставрация» и Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.
В летнем номере «Сферы», как и всегда, собралась интересная «компания»: герои наших интервью в очередной раз показывают, насколько многогранна культура. Искусствовед Ирина Балашова размышляет об ответственности художника, а керамисты Анна и Юлия Шабаевы рассуждают о становлении мастерства. Леонид Вересов, прежде чем написать множество статей и книг о Николае Рубцове, успел поработать горноспасателем, а Марина Мизина с самого начала знала, что работать хочет только в театре. Архитектор Иван Магарёв рассказывает, каково быть хозяином реставрируемого памятника архитектуры, а поэт Ната Сучкова делится мыслями о литературе и наблюдениями о Вологде.
Первыми слушателями ее «лекций» были… куклы: посадив их перед собой, маленькая Ира, увлеченно жестикулируя, объясняла им смысл своих любимых картин. Потом была художественная школа, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и работа в Вологодской картинной галерее, которая продолжается уже больше 40 лет: в «картинку» Ирина Балашова пришла сразу после школы, в 1978 году.
Анна и Юлия Шабаевы – профессиональные художники-керамисты. Их отец – известный вологодский график Бронислав Шабаев, а место, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество, – Ферапонтово. Анна работает педагогом студии керамики «Синяя птица» Центра дополнительного образования детей в Вологде. Юлия – художник фарфоровой мастерской Игоря Клименкова в Москве и доцент кафедры художественной керамики в МГХПА имени Строганова. Этот разговор – о керамике, о семье и об искусстве. Вместе и по отдельности.
«Я рада, что я работаю именно в театре кукол. Это, на мой взгляд, универсальный театр. Здесь есть всё. Мы работаем с хорошей драматургией, занимаемся вокалом, пластикой, хореографией. Несмотря на то, что наш основной инструмент – кукла, мы активно используем и живой план. Но кукла в каждом новом спектакле - тайна. Самое важное в нашем деле – оживить персонажа, только тогда появится образ, который тронет зрителя и запомнится ему. В этом и состоит «обыкновенное чудо» нашей профессии».
Чем больше погружаешься в тему творчества и биографии поэта Николая Рубцова, тем больше хочется узнавать, расследовать, открывать новые факты. На протяжении многих лет Леонид Вересов неутомимо добывает из архивных документов и воспоминаний современников всё новую и новую информацию о своем любимом авторе. Ведь, несмотря на то, что имя поэта сейчас на слуху, в рубцововедении еще много «белых пятен», моментов, требующих уточнения. На счету у череповецкого исследователя – 12 книг и десятки статей о Рубцове.
В центре села Устье возвышается двухэтажный особняк из красного кирпича, напоминающий замок. Он был построен больше ста лет назад сыновьями устьянского купца Ивана Никуличева. Несколько лет дом пустовал, а сейчас здесь наводится порядок: прошлой весной здание приобрел вологодский архитектор Иван Магарёв, который намерен отреставрировать этот памятник архитектуры.
С известной вологодской поэтессой, членом Союза российских писателей Натой Сучковой беседует десятиклассница Вологодского многопрофильного лицея, редактор лицейской газеты «Большая перемена». Почему литература – лишь часть жизни? Почему лень – это не всегда плохо? Какая «Вологда сегодня»? Какой должна быть поэзия? Эти и другие вопросы интересуют новое поколение культурных журналистов.
Нынешний год мы провожаем со сложными чувствами и надеемся, что следующий будет удачнее. А позитива и оптимизма позаимствуем у героев зимнего номера. Дирижер Виктор Кочнев вспоминает интересные моменты своей музыкальной биографии, а Полина Викулова рассказывает о литературном музее, созданном ею в Белозерске. О Белове и Шкушине, кино и фотографии говорит кинооператор Анатолий Заболоцкий, а хореограф Юлия Романова размышляет о классическом танце. Художник Олег Малинин рассуждает о популярности скетчинга, а мастер Евгений Яндовин – об актуальности народных промыслов.
Наверное, нет такого вологжанина, который хотя бы раз в жизни не слышал оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд»: на общегородских праздниках, в День Победы или в погожий летний четверг прямо под открытым небом в Кировском сквере. Сольные программы оркестра – это каждый раз большое событие и радость для любителей музыки, и каждый раз коллектив удивляет тонким подходом и глубиной понимания выбранного для исполнения материала. Во многом это заслуга бессменного художественного руководителя оркестра, заслуженного артиста России Виктора Кочнева.
Рядом с Олегом Малининым пространство становится ярче – своим неизменно хорошим настроением и широкой улыбкой он умеет добавить красок самым серым будням. Удивительно ли, что он стал художником? Олег Малинин не ищет легких путей, любит оригинальность и черпает вдохновение в путешествиях. Беседуем с ним о сложности пастели, легкости скетчей, акцентах в иллюстрациях и даже о Моне Лизе.
Белозерск сам по себе уникальный город, а в конце ноября там появился уникальный музей – музей журнала «Наш современник». Открылся он в Культурном центре имени Сергея Викулова. Известный советский поэт, уроженец белозерского края, фронтовик, прошедший всю войну, он в течение 20 лет, с 1969 по 1989-й был главным редактором одного из самых влиятельных «толстых» литературных журналов.
Сегодня он один из немногих свидетелей той эпохи, когда Василий Белов писал свои книги, а Василий Шукшин снимал фильмы: кинооператору Анатолию Заболоцкому есть что рассказать них и о том времени. Вологодчина стала для него практически второй родиной: здесь, неподалеку от Тимонихи – дом, который подарил ему Василий Белов. Анатолий Дмитриевич, несмотря на возраст – в этом году исполнилось 85 лет, – до сих пор приезжает в наши края, чтобы отдохнуть от городской суеты и навестить могилу друга...